Новости

Учёные воссоздали голос 3000-летней мумии

Группа специалистов воссоздала голос древнеегипетского жреца через 3000 лет после его смерти с помощью компьютерной томографии.

Мумифицированный древнеегипетский жрец «заговорил» благодаря современным технологиям. Несамун исполнял обязанности писца и жреца в храме Карнака в Фивах (современный Луксор) во времена фараона Рамзеса II. Необычно высунутый язык мумии заставляет некоторых учёных предположить, что жрец умер примерно в пятьдесят лет от отравления или из-за пчелы, укусившей его в язык. Останки Несамуна сохранились так хорошо, что группа учёных смогла воссоздать его горло, рот и голосовой аппарат. Детальные снимки, сделанные с помощью КТ-сканера, использовали для воссоздания гортани мумии в виде пластиковой копии, напечатанной на 3D-принтере.

Электронная гортань похожа на те аппараты, которые используются в современной медицине, чтобы вернуть речь людям, потерявшим голос. Модель получилась меньше, чем у обычного человека, но эксперты предполагают, что это связано с тем фактом, что древние египтяне были намного меньше современных людей. Пока в результате работы аппарат воспроизводит только один гласный звук, но эксперты надеются, что в ближайшие два года Несамун «заговорит» полными предложениями.

Фото: LEEDS TEACHING HOSPITALS/LEEDS MUSEUMS AND GALLERIES

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.