Новости

Астрономы нашли кислород в атмосфере древней звезды

Международная группа астрономов обнаружила большое количество кислорода в атмосфере одной из старейших и наиболее истощённых звёзд J0815 + 4729.

Кислород необходим для всех форм жизни на Земле, как химическая основа дыхания и строительный блок углеводов. Это третий наиболее распространённый элемент во Вселенной после водорода и гелия. Однако кислород отсутствовал в древней Вселенной, поскольку он создаётся в результате реакций ядерного синтеза, которые происходят глубоко внутри самых массивных звёзд. Поэтому для изучения древнего производства кислорода и других элементов требуется наблюдение самых старых звёзд. Одна из таких (J0815 + 4729 ) находится на расстоянии более 5000 световых лет от созвездия Рыси.

По словам астрофизиков, звёзды, подобные J0815 + 4729, называются гало-звездами. Это связано с их сферическим распределением вокруг Млечного Пути. Это действительно древние звёзды, которые позволяют астрономам изучить производство элементов на ранних этапах истории Вселенной. Исследовательская группа наблюдала J0815 + 4729 с помощью спектрометра обсерватории Кека, который показал необычный химический состав. Звезда содержит относительно большое количество углерода, азота и кислорода (10, 8 и 3 процентов от общего количества, измеренного на Солнце), но другие элементы (кальций и железо) составляют примерно одну миллионную от доли элементов Солнца. Учёные отмечают, что в гало Млечного Пусти есть всего несколько таких звёзд, но ни у одной из них нет такого огромного количества углерода, азота и кислорода по сравнению с содержанием железа. Более 30 лет назад астрофизики начали изучать наличие кислорода в самых древних звёздах галактики, но впервые найдена звезда с таким впечатляющим количеством кислорода в атмосфере.

Фото и видео: Gabriel Pérez, SMM (IAC)

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.