Новости

Астрономы нашли кислород в атмосфере древней звезды

Международная группа астрономов обнаружила большое количество кислорода в атмосфере одной из старейших и наиболее истощённых звёзд J0815 + 4729.

Кислород необходим для всех форм жизни на Земле, как химическая основа дыхания и строительный блок углеводов. Это третий наиболее распространённый элемент во Вселенной после водорода и гелия. Однако кислород отсутствовал в древней Вселенной, поскольку он создаётся в результате реакций ядерного синтеза, которые происходят глубоко внутри самых массивных звёзд. Поэтому для изучения древнего производства кислорода и других элементов требуется наблюдение самых старых звёзд. Одна из таких (J0815 + 4729 ) находится на расстоянии более 5000 световых лет от созвездия Рыси.

По словам астрофизиков, звёзды, подобные J0815 + 4729, называются гало-звездами. Это связано с их сферическим распределением вокруг Млечного Пути. Это действительно древние звёзды, которые позволяют астрономам изучить производство элементов на ранних этапах истории Вселенной. Исследовательская группа наблюдала J0815 + 4729 с помощью спектрометра обсерватории Кека, который показал необычный химический состав. Звезда содержит относительно большое количество углерода, азота и кислорода (10, 8 и 3 процентов от общего количества, измеренного на Солнце), но другие элементы (кальций и железо) составляют примерно одну миллионную от доли элементов Солнца. Учёные отмечают, что в гало Млечного Пусти есть всего несколько таких звёзд, но ни у одной из них нет такого огромного количества углерода, азота и кислорода по сравнению с содержанием железа. Более 30 лет назад астрофизики начали изучать наличие кислорода в самых древних звёздах галактики, но впервые найдена звезда с таким впечатляющим количеством кислорода в атмосфере.

Фото и видео: Gabriel Pérez, SMM (IAC)

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?