Новости

Разработан новый метод детекции биомаркеров заболеваний

Нацпроект «Наука» представляет: специалисты Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» разработали новый подход к многопараметрической детекции биомаркеров онкологических и других заболеваний.

По словам исследователей Лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ, новый подход к многопараметрической детекции маркеров заболеваний должен повысить эффективность и надёжность медицинской диагностики, а также снизить стоимость анализа. Оптически кодированные полимерные микросферы представляют собой перспективный инструмент для выявления молекулярных мишеней с помощью метода проточной цитометрии, который разрабатывается для обнаружения онкологических и других биомаркеров заболеваний. Новизна подхода состоит в том, что в качестве оптического кода используется не только длина волны, но и время жизни флуоресценции. Считывание времени жизни флуоресценции в режиме проточной цитометрии стало возможным благодаря установке, которая позволяет регистрировать не только интенсивность свечения на разных длинах волн, но и время жизни флуоресценции непосредственно в потоке жидкости.

Исследователи использовали четыре типа микросфер: два типа содержали органические флюорофоры, а два других — квантовые точки, время жизни флуоресценции которых значительно больше. Первые использовались для цветового кодирования, а вторые — для кодирования по времени жизни флуоресценции. Опыты подтвердили, что различия сроков жизни флуоресценции в разных типах квантовых точек действительно выявляются при регистрации их кинетики затухания в новой цитометрической установке. На практике количество типов микросфер обоих классов может быть увеличено. Разработчики говорят, что возможности многопараметрической флуоресцентной детекции в рамках одного анализа единственного образца заметно расширились за счет «нового измерения» — параметров кинетики флуоресценции. Это позволяет повысить надёжность, скорость метода и снизить стоимость анализа маркеров заболеваний, что в целом повысит эффективность медицинской диагностики.

Фото: НИЯУ «МИФИ»

Читайте также
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?