Новости

Пензенские учёные создают самообучающиеся компьютеры

Нацпроект «Наука» представляет: специалисты Пензенского государственного университета (ПГУ) разрабатывают компьютеры с интеллектуальным самообучающимся модулем.

В число разработчиков проекта входят специалисты, заслужившие всероссийское и международное признание в своей отрасли: доктора технических наук, профессор Александр Бершадский и профессор Александр Бождай. По их словам, проект — это попытка создания фундаментальной научной базы для производства универсальных механизмов адаптации и самоадаптации. В основе работы лежит интеграция методов программной кибернетики, машинного обучения с подкреплением, технологии моделирования изменчивости, функционального программирования и комбинаторной логики. Некоторые программы (например, на атомных электростанциях и реакторах, автономных автоматических спутниках) должны работать беспрерывно и «уметь» самостоятельно модифицировать собственную структуру и поведение, без остановки выполнения основных задач. В новой работе предлагается один из возможных подходов к решению этой проблемы за счёт внедрения в структуру программы специального интеллектуального самообучающегося модуля.

В критической ситуации модуль активирует контуры самоадаптации, которые опираются на понятие рефлексии. Программная система не только выполняет свои основные задачи, но охвачена несколькими рефлексивными контурами обратной связи, производящими непрерывный мониторинг окружающей вычислительной среды с целью слежения за возникающими изменениями. Программные модули также могут порождать свои функциональные копии с измененным набором поведенческих свойств. Таким образом, не требуется останавливать всю систему для внесения изменений и перекомпиляции исходного программного кода. Проект перспективен с точки зрения практического применения его результатов. Он может усовершенствовать программы, обслуживающие бесперебойную работу атомных электростанций и реакторов, автономных автоматических спутников, беспилотных аппаратов, медицинских роботов.

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.