Новости

Разработан новый метод производства швейной продукции

Нацпроект «Наука» представляет: виртуальные цифровые образцы помогают учёным заранее оценить текстильную и швейную продукцию.

Специалисты Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна разработали новый способ производства качественной и недорогой текстильной и швейной продукции, обладающей повышенной конкурентоспособностью. Новизна метода состоит в использовании виртуальных цифровых образцов смоделированной продукции. Это убирает необходимость производства опытной партии образцов, что существенно снижает как временные, так и финансовые затраты по проектированию продукции. Как отмечают разработчики, себестоимость продукции после цифровой оценки свойств её виртуальных образцов оказалась существенно ниже себестоимости продукции, произведённой традиционным путём.

Проект стал возможен благодаря методам цифровой экономики и установлению изоморфизма (взаимно-однозначного соответствия) между количественными параметрами математической модели эксплуатационных свойств материалов и их качественными функциональными характеристиками. Инновационные методы, разработанные кандидатом технических наук, начальником управления мониторинга научных исследований и контрактов СПбГУПТД Ниной Переборовой, были удостоены премии Правительства РФ в области науки и техники за научное обоснование и разработку новых инновационных текстильных материалов, спецодежды, униформы и современных технологий для решения задач импортозамещения.

Фото: СПбГУПТД

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».