Новости

Электричество превращает мусор в графен

Специалисты Университета Райса сообщили, что их новая технология может превратить в графен любой источник твёрдого углерода.

Графен представляет собой очень тонкие листы атомов углерода. Они применяются для изготовления целого ряда материалов: от высокопрочного пластика до гибкой электроники. Современные методы позволяют производить небольшое количество графена с идеальной структурой или до тонны менее ценного графенового сырья. Новый метод уже производит по несколько граммов графена в день, и специалисты собираются увеличить это количество до нескольких килограммов в день.

Проводя эксперименты с получением графена, исследователи поместили каплю сажи в прозрачную стеклянную пробирку и воздействовали на неё электрическим зарядом в 400 вольт в течение 200 миллисекунд. После небольшой настройки учёным удалось добиться того, чтобы температура внутри флакона достигала примерно 2700 градусов по Цельсию. Химические испытания показали, что этот процесс произвёл графен, который идеально подходит для массового использования. Разработчики отмечают, что этот способ позволяет практически любой органический материал (включая кофейную гущу, пищевые отходы, старые шины и пластиковые бутылки) испарять для получения графена. Работа является новаторской с научной и практической точки зрения, так как она обещает сделать графен достаточно дешёвым, чтобы использовать его для упрочнения асфальта или улучшения свойств краски.

Фото: JEFF FITLOW/RICE UNIVERSITY

Читайте также
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Россия, США и другие: каким космическим оружием располагают разные страны
Космическое оружие уже существует в реальности и активно испытывается.
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.