Новости

Мозг кальмара оказался похож на мозг собаки

Специалисты Квинслендского университета использовали современные технологии для картирования соединений мозга рифового кальмара.

Группа исследователей изучала способность кальмаров мгновенно маскировать себя, изменяя цвет тела. Было завершено первое за 50 лет картирование мозга кальмара на основе МРТ для создания атласа нервных связей. По словам учёных, впервые современные технологии были использованы для исследования мозга этого моллюска. В результате были выявлены 145 новых нервных соединений и путей, более 60% из которых связаны со зрением и двигательными системами. Также исследователи отметили, что мозг головоногого моллюска по своей сложной организации приближающийся к мозгу собаки и значительно превосходит мышей и крыс.

Некоторые примеры сложного поведения головоногих включают способность маскировать себя, несмотря на то, что они слепы. Кальмары считывают и распознают определённые паттерны, могут общаться с помощью различных сигналов. Работа показала, что многие нейронные схемы мозга кальмара предназначены для маскировки и визуальной коммуникации. Сходство с лучше изученной нервной системой позвоночных позволяет исследователям делать новые прогнозы о нервной системе головоногих на уровне их поведения.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтение мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер»
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?