Новости

Мозг кальмара оказался похож на мозг собаки

Специалисты Квинслендского университета использовали современные технологии для картирования соединений мозга рифового кальмара.

Группа исследователей изучала способность кальмаров мгновенно маскировать себя, изменяя цвет тела. Было завершено первое за 50 лет картирование мозга кальмара на основе МРТ для создания атласа нервных связей. По словам учёных, впервые современные технологии были использованы для исследования мозга этого моллюска. В результате были выявлены 145 новых нервных соединений и путей, более 60% из которых связаны со зрением и двигательными системами. Также исследователи отметили, что мозг головоногого моллюска по своей сложной организации приближающийся к мозгу собаки и значительно превосходит мышей и крыс.

Некоторые примеры сложного поведения головоногих включают способность маскировать себя, несмотря на то, что они слепы. Кальмары считывают и распознают определённые паттерны, могут общаться с помощью различных сигналов. Работа показала, что многие нейронные схемы мозга кальмара предназначены для маскировки и визуальной коммуникации. Сходство с лучше изученной нервной системой позвоночных позволяет исследователям делать новые прогнозы о нервной системе головоногих на уровне их поведения.

Читайте также
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Зоолог рассказал о самых впечатляющих червях, которые могли вдохновить создателей фильма «Дюна».