Новости

Мозг кальмара оказался похож на мозг собаки

Специалисты Квинслендского университета использовали современные технологии для картирования соединений мозга рифового кальмара.

Группа исследователей изучала способность кальмаров мгновенно маскировать себя, изменяя цвет тела. Было завершено первое за 50 лет картирование мозга кальмара на основе МРТ для создания атласа нервных связей. По словам учёных, впервые современные технологии были использованы для исследования мозга этого моллюска. В результате были выявлены 145 новых нервных соединений и путей, более 60% из которых связаны со зрением и двигательными системами. Также исследователи отметили, что мозг головоногого моллюска по своей сложной организации приближающийся к мозгу собаки и значительно превосходит мышей и крыс.

Некоторые примеры сложного поведения головоногих включают способность маскировать себя, несмотря на то, что они слепы. Кальмары считывают и распознают определённые паттерны, могут общаться с помощью различных сигналов. Работа показала, что многие нейронные схемы мозга кальмара предназначены для маскировки и визуальной коммуникации. Сходство с лучше изученной нервной системой позвоночных позволяет исследователям делать новые прогнозы о нервной системе головоногих на уровне их поведения.

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?