Новости

Панель генетических маркеров поможет спрогнозировать течение рака лёгких

Нацпроект «Наука» представляет: томские онкогенетики создают панель генетических маркеров для определения риска метастазирования и рецидива рака лёгкого.

Разработка проводится на базе лаборатории биологии опухолевой прогрессии НИИ онкологии Томского НИМЦ, созданной в 2019 году в рамках Нацпроекта «Наука». Как отмечают исследователи, имея панель генетических маркеров, можно определять вероятность метастазирования и рецидивирования в момент постановки диагноза, используя в качестве материала образцы крови. По словам заведующего лабораторией биологии опухолевой прогрессии НИИ онкологии Томского НИМЦ Евгения Денисова, профессор Владимир Михайлович Перельмутер и доктор Ольга Владимировна Панкова впервые доказали, что вероятность метастазов и рецидивов рака лёгкого ассоциирована с патологическими (предопухолевыми) изменениями в бронхах в отдалении от опухолевого очага. Эта ассоциация является своеобразным индикатором разных генетически обусловленных типов иммуновоспалительных реакций, которые играют значимую роль в прогрессии рака лёгкого.

Исследование проводится методом полноэкзомного секвенирования. С учётом типа предопухолевых изменений исследователи выделили три группы заболевания: с низким риском метастазирования и рецидивов, с высоким риском рецидивов и с высоким риском появления метастазов. Уже сейчас в клинике НИИ онкологии Томского НИМЦ внедрена данная классификация и коррекция терапии с целью предотвращения прогрессии рака лёгкого. Основываясь на идеологии связи предопухолевых изменений с прогрессией рака лёгкого, генетики впервые пытаются подтвердить, что наследственность человека защищает или предрасполагает к развитию метастазов и рецидивов. В исследовании задействована целая команда учёных, междисциплинарная научная группа «Механизмы инвазивного роста и метастазирования карцином», созданная в НИИ онкологии Томского НИМЦ.

Фото: НИИ Томского НИМЦ

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».