Новости

НАСА и ЕКА запускают новую миссию для изучения Солнца

Космический корабль пролетит в пределах почти 42 миллионов километров от Солнца и сделает первые снимки северного и южного полюсов нашей звезды.

В сотрудничестве с Европейским космическим агентством (ЕКА) команда НАСА запускает Solar Orbiter (SolO), который будет использовать гравитацию Венеры и Земли, чтобы отклониться от плоскости эклиптики. С этой позиции корабль увидит первый в истории вид на северный и южный полюса нашей звезды. Это позволит учёным получить более точные данные для предсказания солнечных штормов. Solar Orbiter оснащён титановым теплозащитным экраном с покрытием из специального фосфата, который выдерживает температуру свыше 480 градусов по Цельсию. Космические агентства должны запустить корабль 7 февраля 2020 года с мыса Канаверал (США, штат Флорида).

Миссия рассчитана на 7 лет, в течение которых Solar Orbiter сначала достигнет 24 градусов над солнечным экватором, потом увеличит это число до 33 градусов, а затем завершит миссию прохождением в пределах 42 миллионов километров от Солнца. Также планируется совместная работа с солнечным зондом «Паркер», находящимся на орбите Солнца с 2018 года.

Фото: NASA / SDO / P. Testa (CfA)

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?