Новости

НАСА и ЕКА запускают новую миссию для изучения Солнца

Космический корабль пролетит в пределах почти 42 миллионов километров от Солнца и сделает первые снимки северного и южного полюсов нашей звезды.

В сотрудничестве с Европейским космическим агентством (ЕКА) команда НАСА запускает Solar Orbiter (SolO), который будет использовать гравитацию Венеры и Земли, чтобы отклониться от плоскости эклиптики. С этой позиции корабль увидит первый в истории вид на северный и южный полюса нашей звезды. Это позволит учёным получить более точные данные для предсказания солнечных штормов. Solar Orbiter оснащён титановым теплозащитным экраном с покрытием из специального фосфата, который выдерживает температуру свыше 480 градусов по Цельсию. Космические агентства должны запустить корабль 7 февраля 2020 года с мыса Канаверал (США, штат Флорида).

Миссия рассчитана на 7 лет, в течение которых Solar Orbiter сначала достигнет 24 градусов над солнечным экватором, потом увеличит это число до 33 градусов, а затем завершит миссию прохождением в пределах 42 миллионов километров от Солнца. Также планируется совместная работа с солнечным зондом «Паркер», находящимся на орбите Солнца с 2018 года.

Фото: NASA / SDO / P. Testa (CfA)

Читайте также
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
НАСА нашло на Луне воду из российского исследования
Десять лет назад российский ученый заявил, что на Луне есть вода. НАСА подтвердило.
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.