Новости

Компьютерная модель показала, что Рахманинов оригинальнее Бетховена

Компьютерная модель показала, что Бетховен не был самым инновационным композитором в истории, потому что музыка Рахманинова оказалась более оригинальной.

В исследовании, проведённом командой из Корейского института передовых технологий, компьютерная модель проанализировала 900 произведений для классического фортепиано, написанных 19 композиторами в период между 1700 и 1900 годами. Модель могла рассчитывать баллы на основе того, насколько каждая работа отличается от предыдущей. Учёные также оценивали то, как сильно различаются произведения одного и того же композитора.

Алгоритм делил каждую композицию на сегменты, которые после анализа сравнивались друг с другом. Степень сходства определяла критерии новизны произведения и то, как композиторы влияли друг на друга. Выяснилось, что композиции классического периода (1750–1820 гг.) имели самые низкие баллы, характеризующие их оригинальность. В этот период особенно влиятельными были Гайдн и Моцарт, но позднее их опередил Бетховен. Композиторы эпохи романтизма (1820–1900 гг.) получили самые высокие баллы, а композитором с наибольшим совокупным баллом оригинальности стал Сергей Васильевич Рахманинов.

Фото: Granger/REX/Daily Mail

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.