Новости

НАСА попрощалось с космическим телескопом «Спитцер»

Руководитель проекта Джозеф Хант (Joseph Hunt) официально объявил о прекращении эксплуатации космического телескопа «Спитцер».

«Спитцер» был одной из четырёх Больших обсерваторий НАСА, наряду с космическим телескопом «Хаббл», рентгеновской обсерваторией «Чандра» и гамма-обсерваторией «Комптон». Телескоп был запущен в 2003 году, и хотя его миссия была запланирована только на 5 лет, он превзошел все ожидания. Всего «Спитцер» находился в эксплуатации почти 16 с половиной лет. На момент запуска это был самый чувствительный инфракрасный прибор из когда-либо созданных. «Спитцер» был первым телескопом, обнаружившим прямой свет экзопланет. Он открыл новое кольцо Сатурна и помог найти 4 из 7 планет в системе TRAPPIST-1, а также охарактеризовать их. Наблюдения «Спитцера» помогли идентифицировать и изучить самую далёкую галактику.

Руководители миссии отмечают, что наследие «Спитцера» легло в основу космического телескопа Джеймса Уэбба, который должен быть запущен в 2021 году. Он будет оснащён ещё более продвинутыми инфракрасными инструментами для подробных наблюдений. Сейчас «Спитцер» находится на околоземной орбите вокруг Солнца. После финальной команды для перехода в спящий режим антенны телескопа будут переориентированы в сторону Солнца.

Фото: NASA/JPL-Caltech

Читайте также
5 лайфхаков для изучения математики
5 лайфхаков для изучения математики
Это партнерский материал.
Чем полезны полеты миллиардеров в космос
Чем полезны полеты миллиардеров в космос
С чего начинался космический туризм и чего нам ждать в будущем?
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.