Новости

НАСА попрощалось с космическим телескопом «Спитцер»

Руководитель проекта Джозеф Хант (Joseph Hunt) официально объявил о прекращении эксплуатации космического телескопа «Спитцер».

«Спитцер» был одной из четырёх Больших обсерваторий НАСА, наряду с космическим телескопом «Хаббл», рентгеновской обсерваторией «Чандра» и гамма-обсерваторией «Комптон». Телескоп был запущен в 2003 году, и хотя его миссия была запланирована только на 5 лет, он превзошел все ожидания. Всего «Спитцер» находился в эксплуатации почти 16 с половиной лет. На момент запуска это был самый чувствительный инфракрасный прибор из когда-либо созданных. «Спитцер» был первым телескопом, обнаружившим прямой свет экзопланет. Он открыл новое кольцо Сатурна и помог найти 4 из 7 планет в системе TRAPPIST-1, а также охарактеризовать их. Наблюдения «Спитцера» помогли идентифицировать и изучить самую далёкую галактику.

Руководители миссии отмечают, что наследие «Спитцера» легло в основу космического телескопа Джеймса Уэбба, который должен быть запущен в 2021 году. Он будет оснащён ещё более продвинутыми инфракрасными инструментами для подробных наблюдений. Сейчас «Спитцер» находится на околоземной орбите вокруг Солнца. После финальной команды для перехода в спящий режим антенны телескопа будут переориентированы в сторону Солнца.

Фото: NASA/JPL-Caltech

Читайте также
США не справились с морозами. «Зеленая» энергетика несостоятельна?
США не справились с морозами. «Зеленая» энергетика несостоятельна?
Ехидство над «замерзающей Буржуинией» преждевременно.
Планета, населенная роботами. Кто живет на Марсе?
Планета, населенная роботами. Кто живет на Марсе?
Инфографика.
Марсоход Perseverance успешно сел на Марс
Марсоход Perseverance успешно сел на Марс
Семь минут ужаса завершены.