Новости

Учёные делают из медуз киборгов

Небольшое электронное устройство увеличивает скорость медуз, а более поздние версии имплантата смогут контролировать их движения.

Специалисты из Калифорнийского технологического института и Стэнфордского университета превращают медуз в управляемых киборгов. Микроэлектронный протез помогает существам плавать в три раза быстрее, позволяя при этом тратить меньше энергии. Устройство составляет около двух сантиметров в диаметре и прикреплено к нижней части медузы с помощью небольшого деревянного стержня. Два электрода устройства подведены к боковым сторонам колокола медузы. Когда протез активен, он стимулирует мышцы медузы регулярным электронным импульсом. Чтобы свести к минимуму воздействие на животное, исследователи поместили электронику в цилиндрический корпус шириной в два сантиметра, добавив пробковые поплавки и груз из нержавеющей стали.

Исследователи отмечают, что у медуз нет мозга, центральной нервной системы и болевых рецепторов, поэтому вживление имплантата не причиняет им беспокойства. После удаления имплантата ткани медузы зажили в течение нескольких дней, и животное вернулось к нормальной жизни. Учёные планируют оборудовать медуз датчиками, чтобы они могли собирать информацию об океане. Пока устройство влияет только на скорость медузы, но исследователи планируют добавить к более поздним версиям рулевое управление и сенсоры, чтобы медузами можно было управлять на расстоянии. Датчики будут регистрировать температуру океана, соленость, pH и все факторы, которые необходимы для изучения среды океана. По мнению учёных, однажды таких медуз-киборгов можно будет использовать для составления карты местности и сбора разных данных.

Фото: Nicole Xu and John Dabiri/Caltech

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтение мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер»
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?