Новости

Учёные делают из медуз киборгов

Небольшое электронное устройство увеличивает скорость медуз, а более поздние версии имплантата смогут контролировать их движения.

Специалисты из Калифорнийского технологического института и Стэнфордского университета превращают медуз в управляемых киборгов. Микроэлектронный протез помогает существам плавать в три раза быстрее, позволяя при этом тратить меньше энергии. Устройство составляет около двух сантиметров в диаметре и прикреплено к нижней части медузы с помощью небольшого деревянного стержня. Два электрода устройства подведены к боковым сторонам колокола медузы. Когда протез активен, он стимулирует мышцы медузы регулярным электронным импульсом. Чтобы свести к минимуму воздействие на животное, исследователи поместили электронику в цилиндрический корпус шириной в два сантиметра, добавив пробковые поплавки и груз из нержавеющей стали.

Исследователи отмечают, что у медуз нет мозга, центральной нервной системы и болевых рецепторов, поэтому вживление имплантата не причиняет им беспокойства. После удаления имплантата ткани медузы зажили в течение нескольких дней, и животное вернулось к нормальной жизни. Учёные планируют оборудовать медуз датчиками, чтобы они могли собирать информацию об океане. Пока устройство влияет только на скорость медузы, но исследователи планируют добавить к более поздним версиям рулевое управление и сенсоры, чтобы медузами можно было управлять на расстоянии. Датчики будут регистрировать температуру океана, соленость, pH и все факторы, которые необходимы для изучения среды океана. По мнению учёных, однажды таких медуз-киборгов можно будет использовать для составления карты местности и сбора разных данных.

Фото: Nicole Xu and John Dabiri/Caltech

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.