Новости

Исследование показало, под какие мелодии просыпаться лучше всего

Согласно новому исследованию, мелодия, под которую вы просыпаетесь, может влиять на ваше самочувствие в течение всего дня.

Исследование, проведённое Мельбурнским королевским технологическим институтом, показало, что мелодичные сигналы будильника заряжают бодростью, в то время как резкие сигналы связаны с повышенным уровнем утренней слабости или инерцией сна. Инерцией сна называют психологическое состояние, которое характеризуется ослаблением моторики и работоспособности после внезапного пробуждения. По мнению учёных, это серьезная проблема, поскольку пробуждение напрямую отражается на самочувствии человека и его производительности весь день. Исследование было проведено с целью выявить комбинацию мелодичности и ритма, которая будет наиболее эффективна для пробуждения. В онлайн-опросе приняли участие 50 человек, которые регистрировали каждый тип звукового сигнала, который они использовали для пробуждения, а затем оценивали его с точки зрения своей бодрости и продуктивности.

По итогам опроса учёные считают, что резкий звук будильника может нарушить или сбить с толку нашу мозговую деятельность при пробуждении, в то время как более мелодичный звук (например композиции «Good Vibrations» группы The Beach Boys или «Close to Me» группы The Cure) может помочь плавно перейти в состояние бодрствования наиболее эффективным способом. Как отмечают авторы работы, эта информация может быть особенно полезна для тех, чья профессия требует сосредоточенности и внимания (спасатели, пожарные или пилоты).

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».