Новости

Исследование показало, под какие мелодии просыпаться лучше всего

Согласно новому исследованию, мелодия, под которую вы просыпаетесь, может влиять на ваше самочувствие в течение всего дня.

Исследование, проведённое Мельбурнским королевским технологическим институтом, показало, что мелодичные сигналы будильника заряжают бодростью, в то время как резкие сигналы связаны с повышенным уровнем утренней слабости или инерцией сна. Инерцией сна называют психологическое состояние, которое характеризуется ослаблением моторики и работоспособности после внезапного пробуждения. По мнению учёных, это серьезная проблема, поскольку пробуждение напрямую отражается на самочувствии человека и его производительности весь день. Исследование было проведено с целью выявить комбинацию мелодичности и ритма, которая будет наиболее эффективна для пробуждения. В онлайн-опросе приняли участие 50 человек, которые регистрировали каждый тип звукового сигнала, который они использовали для пробуждения, а затем оценивали его с точки зрения своей бодрости и продуктивности.

По итогам опроса учёные считают, что резкий звук будильника может нарушить или сбить с толку нашу мозговую деятельность при пробуждении, в то время как более мелодичный звук (например композиции «Good Vibrations» группы The Beach Boys или «Close to Me» группы The Cure) может помочь плавно перейти в состояние бодрствования наиболее эффективным способом. Как отмечают авторы работы, эта информация может быть особенно полезна для тех, чья профессия требует сосредоточенности и внимания (спасатели, пожарные или пилоты).

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.