Новости

Томский учёный разрабатывает программу для выявления сетевых атак

Нацпроект «Наука» представляет: специалист Томского политехнического университета разрабатывает самообучающееся программное обеспечение для блокировки сетевых атак

Используя алгоритмы машинного обучения, аспирантка Инженерной школы информационных технологий и робототехники Томского политехнического университета Анастасия Кайда разрабатывает программное обеспечение, способное выявлять сетевые атаки. Такая программа может использоваться самостоятельно и в комплексе с уже существующими программами по обнаружению и предотвращению угроз. Разработка ориентирована на предприятия малого и среднего бизнеса, а также хостинг-провайдеров.

Как отмечает разработчик, сегодня существует множество программных решений для противодействия конкретному виду сетевых атак. Однако часто необходимо отслеживать угрозы более широкого спектра. Необходим так называемый модуль мониторинга, который можно встроить в существующую информационную инфраструктуру. Для обучения классификатора модуля Анастасия предлагает использовать логи сетевого трафика. Модуль работает с обученным классификатором, который «распознаёт» пакеты информации, содержащие аномалии, и уведомляет о них. Разрабатываемый модуль можно встроить в существующую систему распознавания атак, поскольку на вход подаются данные в конкретно заданной форме, а на выход идут данные об обнаруженных угрозах. По словам разработчика, машинное обучение помогает обойти строгое условие «если ... — то ...» («если не запрещено, то разрешено») и может помочь обеспечить максимально точное выявление угроз широкого перечня, а не только те, что попадают под условия алгоритма. Проект поддержан грантом программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям.

Читайте также
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
COVID-19: что происходит сейчас и что будет?
Уже год человечество живет с коронавирусом. Что дальше?