Новости

Астрофизики выяснили, может ли обитаемая планета вращаться вокруг чёрной дыры

Сверхмассивные чёрные дыры поглощают всё на своём пути: от молекулярных облаков до целых звёздных систем. Учёные решили выяснить, может ли обитаемая планета вращаться в системе чёрной дыры.

Хотя существует множество причин, по которым жизнь не может зародиться на планете в системе чёрной дыры, группа астрофизиков из Силезского университета (Польша) считает, что это возможно. Учёные подошли к проблеме, рассматривая термодинамику таких миров. Для развития жизни планете нужен источник полезной энергии (например, тепло Солнца) и место для сброса отработанного тепла (холодный космос). Эта разница между двумя состояниями управляет процессами, которые создают жизнь. В системе чёрной дыры «солнце» будет холодным, а пространство — горячим. Исследователи утверждают, что чёрная дыра является идеальным теплоотводом, а полезная энергия может поступать от космического микроволнового фона.

Чтобы получить достаточно сильный свет от реликтового излучения, планета в системе чёрной дыры должна вращаться очень близко к горизонту событий. Если чёрная дыра вращается очень быстро, возможны близкие устойчивые орбиты, по которым будет перемешаться планета. Однако сама планета при этом должна вращаться со скоростью менее 100-миллионной доли процента от скорости света. Чёрная дыра также должна быть большой — примерно в 163 миллиона раз больше массы Солнца. Это необходимо, поскольку вокруг больших чёрных дыр не происходит события приливного разрушения, пока звезда или планета не окажутся внутри горизонта событий. По словам астрономов, даже если жизнь зародится на такой планете, саму планету вряд ли удастся обнаружить, хотя теоретически это возможно.

Фото: Mark Garlick/Science Photo Library

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.