Новости

Медики выращивают «пряжу» из клеток кожи человека

Команда исследователей из французского Национального института здоровья и медицинских исследований выращивает «пряжу» из клеток кожи человека.

По словам исследователей, «человеческий текстиль» можно использовать для заживления ран или создания кожных трансплантатов. Он обладает уникальным уровнем биосовместимости и представляет собой новое поколение полностью биологических продуктов, созданных на основе живых тканей. В отличие от обычных синтетических хирургических материалов, клетки кожи не вызывают иммунного ответа, который может усложнить процесс заживления.

Чтобы создать необычный материал, исследователи разрезают слои клеток кожи на длинные полоски, а затем «сплетают» их в материал, похожий на пряжу. Из полученного материала можно шить мешочки, трубки, клапаны и перфорированные мембраны. В рамках исследования специальную пряжу использовали для заживления ран крысы. Животное смогло полностью восстановиться в течение двух недель. Также из «человеческого текстиля» был сделан кожный трансплантат для заживления артерии овцы.

Фото: Magnan et al., Acta Biomaterialia

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?