Новости

Финиковую пальму вырастили из 2000-летних семян

Исследователи успешно вырастили финиковую пальму из 2000-летних семян, извлечённых из древней крепости и пещер на Ближнем Востоке.

По словам учёных, исследование проливает свет на происхождение финиковой пальмы. Предполагается, что её культивирование было основано на местных или интродуцированных восточных сортах, которые позднее были скрещены с западными. Чтобы вырастить финиковые растения, этноботаники из Медицинского центра «Хадасса» отсортировали сотни семян. Некоторые были найдены в Масаде (древняя крепость у юго-западного побережья Мёртвого моря, в Израиле). Другие обнаружили в пещерах, расположенных вокруг Мёртвого моря. Исследователи замочили 34 наиболее перспективных образца в тёплой воде и жидких удобрениях, а затем высадили их в стерильную горшечную почву. Шесть семян проросли и дали саженцы, которые станут финиковыми пальмами.

Все проросшие семена составляли в длину в несколько сантиметров, что на 30% больше, чем длина семян современных фиников. Это говорит о том, что древние финики были значительно крупнее современных сортов. С помощью углеродного датирования фрагментов скорлупы семян исследователи выяснили, что найденные семена появились в промежутке между 2200 и 1800 лет назад. Тот факт, что семенам удалось прорасти, подтверждает их удивительную жизнеспособность. Результаты работы делают финиковую пальму отличным кандидатом для изучения долговечности семян растений.

Фото: Sallon et al., SciAdv

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.