Новости

Финиковую пальму вырастили из 2000-летних семян

Исследователи успешно вырастили финиковую пальму из 2000-летних семян, извлечённых из древней крепости и пещер на Ближнем Востоке.

По словам учёных, исследование проливает свет на происхождение финиковой пальмы. Предполагается, что её культивирование было основано на местных или интродуцированных восточных сортах, которые позднее были скрещены с западными. Чтобы вырастить финиковые растения, этноботаники из Медицинского центра «Хадасса» отсортировали сотни семян. Некоторые были найдены в Масаде (древняя крепость у юго-западного побережья Мёртвого моря, в Израиле). Другие обнаружили в пещерах, расположенных вокруг Мёртвого моря. Исследователи замочили 34 наиболее перспективных образца в тёплой воде и жидких удобрениях, а затем высадили их в стерильную горшечную почву. Шесть семян проросли и дали саженцы, которые станут финиковыми пальмами.

Все проросшие семена составляли в длину в несколько сантиметров, что на 30% больше, чем длина семян современных фиников. Это говорит о том, что древние финики были значительно крупнее современных сортов. С помощью углеродного датирования фрагментов скорлупы семян исследователи выяснили, что найденные семена появились в промежутке между 2200 и 1800 лет назад. Тот факт, что семенам удалось прорасти, подтверждает их удивительную жизнеспособность. Результаты работы делают финиковую пальму отличным кандидатом для изучения долговечности семян растений.

Фото: Sallon et al., SciAdv

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?