Новости

Астрономы получили снимки исхода звёздного столкновения

С помощью радиотелескопа ALMA астрономы заметили своеобразное газовое облако, возникшее в результате столкновения двух звёзд.

По словам исследователей, звезда системы HD101584 «умерла» преждевременно, поскольку столкнулась со своим спутником. Специалисты Технического университета Чалмерса (Швеция) говорят, что то, что произошло в бинарной системе HD101584, было похоже на звёздный бой. Когда главная звезда превратилась в красного гиганта, она стала достаточно большой, чтобы проглотить своего партнёра с меньшей массой. В ответ меньшая звезда закрутилась в направлении ядра гиганта, но не столкнулась с ним. Этот манёвр спровоцировал взрыв более крупной звезды, в результате чего слои окружающего её газа резко разошлись в стороны, ​​обнажив ядро.

Сложная структура туманности HD101584 обусловлена ​​спиралевидной траекторией меньшей звезды по отношению к красному гиганту, а также струями газа, образовавшимися в процессе. Струи газа прорывались через ранее выброшенный материал, образуя газовые кольца и яркие пятна, видимые в туманности. Необычное явление помогает астрономам лучше понять путь эволюции звёзд, подобных Солнцу. С помощью подробных изображений HD101584 учёные смогут установить связь между гигантской звездой и звёздным остатком, в который она скоро превратится.

Фото: ALMA (ESO/NAOJ/NRAO), Olofsson et al.

Читайте также
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым