Учёные деформировали алмаз на наноуровне

Команда австралийских учёных обнаружила, что алмаз всё же может быть деформирован в наномасштабе

Алмазы ценятся за исключительную твёрдость как учёными, так и ювелирами. Теперь команда австралийских учёных обнаружила, что алмаз всё же может быть деформирован в наномасштабе.

По словам исследователей Сиднейского Технологического Университета, открытие даёт целый ряд возможностей для проектирования и разработки новых наноразмерных устройств в сферах зондирования, защиты и накопления энергии. Наноматериалы на основе углерода (алмаза) представляют особый научный и технологический интерес, поскольку их механические свойства на микро- и наноуровне могут сильно различаться. Необходимо знать, как этот материал ведёт себя в наномасштабе.

Группа исследователей работала с алмазными наноиглами, длиной примерно 20 нанометров, что в 10000 раз меньше человеческого волоса. Наночастицы подвергались воздействию электрического поля от сканирующего электронного микроскопа. С помощью этой техники исследователи смогли продемонстрировать, что алмазные наноиглы могут изгибаться до 90 градусов без поломки. Исследователи также наблюдали новую форму пластической деформации, когда размеры наноиглы и кристаллографическая ориентация алмаза деформировались вместе определённым образом. Главными результатами исследования стали неожиданное открытие нового состояния углерода (углерод 08) и беспрецедентное механическое поведение алмаза.

Фото: Phys.org/Kim Alaniz