Новости

«Розетта» показала, как меняется цвет кометы Чурюмова-Герасименко

Большой массив данных аппарата «Розетта» показал, что комета Чурюмова-Герасименко неоднократно меняла свой цвет в течение двух лет.

Комета 67P/Чурюмова-Герасименко меняет свой цвет в зависимости от окружающей среды, как хамелеон. Изменение цвета кометы происходит за счёт отражения водяного льда, который подвергается воздействию окружающей среды на поверхности кометы. В начале миссии «Розетты» космический корабль наблюдал комету, пока она была далеко от Солнца. На таком расстояниях поверхность кометы была покрыта слоями пыли, скрывавшими лёд. Анализ прибора VIRTIS (видимый и инфракрасный тепловизионный спектрометр) показал, что поверхность 67P/Чурюмова-Герасименко казалась красной, а её кома была синей. При пересечении кометой снеговой линии лёд превратился в газ, и «Розетта» зафиксировала синий цвет ядра и покраснение комы. При приближении к Солнцу нагревание усилилось, обнажив скрытый пылью водяной лёд, в результате чего ядро ​​кометы снова стало красным, а кома — синей.

Чтобы отследить эволюцию кометы, команде VIRTIS пришлось проанализировать более 4000 отдельных наблюдений, охватывающих два года миссии «Розетты». Кометы очень динамичны: джеты стремительно появляются на их поверхности, а затем так же внезапно исчезают. Поэтому анализ случайных снимков может дать недостоверную информацию. Благодаря массиву данных команда «Розетты» может описать как долгосрочное развитие кометы, так и отдельные стадии этого развития.

Фото: European Space Agency

Читайте также
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Секреты молодости от Павла Дурова — это научно или нет?
Можно ли верить и следовать семи правилам Дурова?
Перл-Харбор для плоскоземельшиков: подборка научных мемов
Перл-Харбор для плоскоземельшиков: подборка научных мемов
Наука — это способ посмотреть на вещи с неожиданной стороны.