Новости

Разработан виртуальный курс для будущих космонавтов

Нацпроект «Наука» представляет: студентка Астраханского государственного университета разрабатывает инновационный виртуальный курс для будущих космонавтов.

Проект студентки факультета физики, математики и инженерных технологий Астраханского государственного университета Ксении Варламовой поможет побывать на Марсе, узнать, какова температура на Венере, ощутить лунное притяжение и смоделировать собственное космическое путешествие. Интерактивная программа рассчитана на учеников старших (10-11-х) классов. Проект предполагает изучение астрономии и астрофизики при помощи VR-технологий. На межплатформенной среде Unity уже созданы модели Земли и её спутника Луны. Для этого на шарообразную поверхность накладываются подробные текстуры, схожие по внешнему виду с небесными телами. Готовое 3D-изображение транслируется в VR-очки. Школьники смогут виртуально путешествовать по Солнечной системе, перемещаясь между небесными телами, рассматривая и изучая их. Объекты можно будет приближать и отдалять. Разработчики планируют добавить в программу все планеты Солнечной системы.

Электронный учебно-методический программный комплекс по астрономии стал победителем Всероссийского конкурса молодёжных инновационных проектов «УМНИК — VR». Ксения Варламова уверена, что программа будет интересна не только старшеклассникам, но и учащимся инженерных классов и младшим школьникам. Как отмечает директор физико-математического института АГУ Алексей Рыбаков, проект чрезвычайно актуален, поскольку в школах вновь вводят уроки астрономии.

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?