Новости

Проекты канала стали лауреатами премии «За верность науке»

7 февраля в Москве прошла церемония награждения VI премии «За верность науке». Ее учредителем выступило Министерство науки и высшего образования РФ. Партнёрами мероприятия в этом году стали Министерство просвещения РФ, МГУ имени М.В. Ломоносова, Российская академия наук и благотворительный фонд Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Телеканал «Наука» одержал победу в двух номинациях: «Лучший телевизионный/радиопроект о науке» и «Лучший фотопроект о науке».

Награды вручались в 11 номинациях, охватывающих все направления популяризации достижений отечественной науки. Некоторые из них были представлены впервые: «Лучшая научная редакция», «Лучший медийный проект по нацпроекту «НАУКА» и «Студенческий медиапроект о науке».

Лучшим телевизионным проектом о науке стал «Не факт» телеканала «Наука». Этот цикл развлекательных программ предлагает научный подход к существующим ненаучным заблуждениям, мифам, спорным феноменам и пытается ответить на фантастические, выходящие за грань понимания вопросы, основываясь лишь на научных фактах. Ведущий Алексей Егоров не выдвигает догадок и предположений – только голые факты и чистая математика. Каждый выпуск объединен одной темой и отвечает на вопросы, как появляются суеверия, почему люди в них верят и как все это эволюционирует с течением времени.

«В рамках проекта мы часто рассматривали темы не очень научные. Было и про зомби, и про вампиров, и про зеленых человечков. Но при этом всегда старались оставаться «верными науке». Как оказалось, порой это очень непросто», — рассказал ведущий программы «Не факт» Алексей Егоров.

Фотоконкурс «Снимай науку!» был признан лауреатом в номинации «Лучший фотопроект о науке». Ежегодно телеканал «Наука» проводит конкурс научных видеороликов и фотографий среди видеоблогеров, телевизионных журналистов, ученых, студентов и просто людей, заинтересованных в популяризации научных знаний. Проект был запущен в 2017 году и проводится при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ, Министерства просвещения РФ, Российского научного фонда, НП «Викимедиа РУ». «2 апреля стартует «Снимай науку-2020», с каждым годом работ все больше, аудитория шире, а качество фото и видео неизменно растет. Мы рады, что можем быть частью общего движения по популяризации науки», — заявила главный редактор сайта naukatv.ru Вероника Далецкая.

В 2019 году в фотоконкурсе приняли участие более 400 авторов, приславшие 2182 работы. Все фотографии участников уже иллюстрируют множество статей «Википедии», посвященных науке.«Мы с телеканалом Наука уже не первый год делаем этот  проект. Огромное спасибо всем участникам!  А также хотелось бы отметить, что все фотографии отданы авторами под свободной лицензией. Это означает, что их может использовать любой, не нарушая ничьих прав. Думаю, в ближайшее время этими фотографиями будут проиллюстрированы и множество научно-популярных книг и статей», — рассказал Станислав Козловский, исполнительный директор российского отделения «Викимедиа».

В торжественной церемонии награждения приняли участие: министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, президент РАН Александр Сергеев, ректор МГУ имени М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, и первый заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович.

 

Читайте также
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
С вероятностью 50% наш мир — симуляция
Нас могли выдумать, чтобы посмотреть, как это работает.
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?