Новости

Красный свет ускоряет регенерацию головы планарий

Учёные из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН доказали эффективность лечения методом фототерапии, в котором задействованы световые волны определённого спектра.

Фотобиомодуляция представляет собой процедуру сочетания биохимических реакций, которые происходят при взаимодействии рецепторных клеток организма и фотонов света. Это одна из методик терапии и омоложения, и исследователи полагают, что при определённых условиях эффективность этой терапии можно повысить. Группа исследователей из Института экспериментальной и теоретической биофизики РАН экспериментировала с облучением планарий. Им удалось стандартизировать процедуры фототерапии животных, а также унифицировать изучаемые биологические процессы: регенерацию головы планарий, митотическую активность их стволовых клеток и транскрипцию генов, ответственных регенерацию.

Планарии обладают неограниченной способностью к регенерации за счёт наличия в их теле большого количества стволовых клеток. Эти плоские черви очень чувствительны к воздействию различных факторов, что делает их хорошим материалом для научных экспериментов. Воздействие света на планарий привели к неожиданному результату. Оказалось, что слабое световое излучение оказывает биологическое действие при определённой длине волны в достаточно узком диапазоне. Например, красный свет ускоряет регенерацию головы планарий, а зелёный подавляет этот процесс. Другое световое излучение не оказывает никакого биологического эффекта. Один из авторов исследования, старший научный сотрудник института Артём Ермаков говорит, что впервые удалось установить, что первичным звеном, реагирующим на световое излучение, является транскрипция определённых генов планарий, ответственных за ранние этапы регенерации. Период воздействия и продолжительность светового облучения также играет большую роль в развитии биологического эффекта. Учёные надеются, что результаты исследования помогут усовершенствовать методы фототерапии и будут способствовать разработке соответствующих приборов и технологий.

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.