Новый вид тираннозавра назвали «жнецом смерти»

Палеонтологи описали новый вид родственника тираннозавра, который появился в Северной Америке около 80 миллионов лет назад.

Канадские палеонтологи описали новый вид родственника тираннозавра, который появился в Северной Америке около 80 миллионов лет назад.

Thanatotheristes degrootorum, прозванный «жнецом смерти», считается старейшим членом семьи тираннозавров, обнаруженным в северной части Северной Америки. По оценкам, он мог бы вырасти до восьми метров в длину. Учёные считают, что этот динозавр был единственным известным крупным хищником своего времени в Канаде. При этом тираннозавр обитал на планете около 66 миллионов лет назад. Останки «жнеца смерти» подтверждают, что он жил в этих местах 79 миллионов лет назад, что делает его на 12 миллионов лет старше тираннозавра.

Как отмечают специалисты, из-за характера пищевой цепочки эти крупные хищники были редкостью по сравнению с травоядными динозаврами. Исследование показало, что у Thanatotheristes degrootorum была длинная морда, делавшая его похожим на более примитивных тираннозавров, которые жили на юге США. То, как варьируется форма черепа тираннозавров относительно места обитания, может быть обусловлено ​​различиями в рационе питания и зависеть от добычи, доступной в ту эпоху. Это уже пятый вид тираннозавров, обнаруженный в Канаде, и первый за последние 50 лет.

Фото: Julius Csotonyi