Новости

Новый вид тираннозавра назвали «жнецом смерти»

Канадские палеонтологи описали новый вид родственника тираннозавра, который появился в Северной Америке около 80 миллионов лет назад.

Thanatotheristes degrootorum, прозванный «жнецом смерти», считается старейшим членом семьи тираннозавров, обнаруженным в северной части Северной Америки. По оценкам, он мог бы вырасти до восьми метров в длину. Учёные считают, что этот динозавр был единственным известным крупным хищником своего времени в Канаде. При этом тираннозавр обитал на планете около 66 миллионов лет назад. Останки «жнеца смерти» подтверждают, что он жил в этих местах 79 миллионов лет назад, что делает его на 12 миллионов лет старше тираннозавра.

Как отмечают специалисты, из-за характера пищевой цепочки эти крупные хищники были редкостью по сравнению с травоядными динозаврами. Исследование показало, что у Thanatotheristes degrootorum была длинная морда, делавшая его похожим на более примитивных тираннозавров, которые жили на юге США. То, как варьируется форма черепа тираннозавров относительно места обитания, может быть обусловлено ​​различиями в рационе питания и зависеть от добычи, доступной в ту эпоху. Это уже пятый вид тираннозавров, обнаруженный в Канаде, и первый за последние 50 лет.

Фото: Julius Csotonyi

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?