Новости

Получены первые снимки астероида, похожего на мяч для гольфа

Первые изображения Паллады позволили выявить такое количество кратеров, что астрономы сравнили астероид с мячом для гольфа.

Астероид Паллада был открыт в 1802 году и назван в честь дочери Тритона и Афины из древнегреческой мифологии. Считается вторым по размерам телом главного пояса астероидов после Весты. Астрономы из Массачусетского технологического института изучили новые снимки астероида и обнаружили, что он движется по специфической орбите, которая заставляет его буквально пробиваться через пояс астероидов. Каждое столкновение оставляет на Палладе след, которых в итоге так много, что это делает астероид похожим на мяч для гольфа.

Снимки были сделаны прибором SPHERE, который расположен на массиве Очень большого телескопа. Астрономы изучают Палладу с XIX века, но впервые получены настолько чёткие изображения его поверхности. Астероид движется по заметно наклонной орбите по сравнению с большинством других объектов пояса астероидов, и астрономы до сих пор не знают, почему он находится на этой необычной орбите. По словам исследователей, Палладу можно назвать самым «кратерированным» объектом, который известен в поясе астероидов.

Фото: MIT

Читайте также
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку