Новости

Учёные предложили новый метод опреснения воды

Нацпроект «Наука» представляет: специалисты НИЯУ МИФИ предложили новый метод опреснения воды для южных регионов.

Как отмечают специалисты, сегодня остро стоит проблема обеспечения южных регионов России пресной водой. Одним из вариантов решения этой проблемы является дистилляция непитьевой воды (например, выпаривание морской). Поскольку большинство существующих опреснительных технологий довольно энергозатратны, ведётся поиск альтернативных решений. Наиболее перспективным можно назвать дистилляцию воды с помощью нагрева солнцем. Международный коллектив учёных под руководством доцента НИЯУ МИФИ Бориса Балакина в рамках совместного конкурса фундаментальных научных исследований РФФИ и Государственного фонда естественных наук Китая получил исследовательский грант на реализацию проекта «Солнечное опреснение с использованием наножидкости». Улучшенный метод солнечного опреснения использует наножидкость — стабильную взвесь твёрдых наночастиц в солевом растворе. Исследования показали, что на испарение наножидкости солнечным светом требуется меньше энергии, чем на традиционное выпаривание жидкости без наночастиц.

Важным этапом проекта является развитие теоретического подхода к описанию светопоглощения и тепломассообмена в процессе солнечного опреснения. Для этого учёные НИЯУ МИФИ совместно с коллегами из Харбинского технологического института (Китай) в настоящее время разрабатывают численные модели фототермического кипения. В рамках проекта планируется разработка, изготовление и экспериментальная проверка эффективности наножидкостей для технологии солнечного опреснения. В распоряжении научного коллектива имеется необходимое аналитическое оборудование и готовая экспериментальная установка. Ключевой стадией исследования станет испытание полученной наножидкости в прототипе солнечного опреснителя, который будет создан на основе гелиоконцентратора в НИЯУ МИФИ.

Фото: НИЯУ МИФИ

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике