Новости

Астраханские биологи создали «волшебный порошок» для растений

Нацпроект «Наука» представляет: специалисты Астраханского государственного университета создали «волшебный порошок» для растений.

Новые  «зелёные» средства, сделанные на основе бактерий и цианобактерий, повышают урожайность сельхозкультур и защищают их от вредителей. Для разработки так называемого «волшебного порошка» молодым учёным пришлось подробно изучить инсектицидные, противовирусные, антиоксидантные и другие полезные свойства бактерий. Эффективность действия нового препарата проверялась в ходе экспериментов на растениях как в лаборатории, так и в условиях открытого грунта. Итогом работы научного коллектива стал сухой пакетированный порошок биомассы бактерий или цианобактерий для овощных, злаковых и бобовых культур. Работа осуществлялась под руководством доцента кафедры биотехнологии, зоологии и аквакультуры Юлии Батаевой. 

По словам исследователей, продукт отличается экономичностью производства и использования, а также экологической безопасностью (нетоксичностью). Использование биоудобрения повышает плодородность почвы и процент всхожести растений, увеличивает урожайность, улучшает потребительские свойства полученной сельскохозяйственной продукции. Препарат также подавляет развитие фитопатогенных грибов и вирусов на растениях в аридных условиях, способствует наращиванию биомассы сельхозкультур. Магистрантка биологического факультета АГУ Екатерина Андреева отмечает, что полученные бактерии не только обладают противовирусным действием, но и защищают сельскохозяйственные посадки от вредителей. Молодые учёные посвятят результатам исследований свои квалификационные работы (кандидатская диссертация Лилит Григорян будет посвящена изучению бактерий, полученных из засоленных почв Астраханской области и производящих биологически активные вещества с широким спектром экологического влияния). В активе учёных АГУ уже есть два патента на изобретения и поддержанная в 2019 году заявка на получение гранта по программе «УМНИК».

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было