Новости

Создан механизм для поиска угрожающих Земле астероидов

Команда нидерландских исследователей разработала нейронную сеть, которая может искать астероиды, представляющие опасность для Земли.

Искусственный интеллект, созданный в Лейденском университете, назван «Идентификатором опасных объектов» (Hazardous Object Identifier — HOI). Он выделил 11 астероидов, которые ранее не классифицировались НАСА как опасные. Эти космические тела составляют более 100 метров в диаметре и могут ударить в Землю с силой сотен ядерных боезарядов. Нейросеть также сфокусировалась на космических объектах, которые могут пролететь в пределах 7,5 миллионов километров от Земли. Ни один из отмеченных астероидов пока не является непосредственной угрозой. Однако у них есть астрономически малый шанс врезаться в нашу планету в период между 2131 и 2923 годами.

С помощью суперкомпьютера исследователи быстро продвинулись вперёд благодаря моделированию орбитальных движений планет Солнечной системы за 10 тысяч лет. Затем команда изменила симуляцию, имитируя будущие орбиты астероидов и оценивая их возможность сближения с Землёй. Это моделирование послужило отправным материалом для нейронной сети, которая искала закономерности в данных, общих для симулированных астероидов, которые могут в итоге попасть в Землю. Команда сравнила данные нейросети с данными НАСА об известных астероидах. Программа с точностью 90,99% определила, какие из них были опасными, а какие — нет. Сейчас учёные работают над тем, чтобы сделать нейронную сеть более точной.

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».