Новости

Умер информатик, придумавший функции «Ctrl+C» и «Ctrl+V»

Ларри Теслер, специалист по информатике, придумавший самые известные функции персонального компьютера, умер в возрасте 74 лет.

Американский информатик Ларри Теслер (Larry Tesler) изучал область взаимодействия человека и компьютера. Он начал работать в Кремниевой долине в начале 1960-х годов, когда компьютеры не были распространены так, как сегодня. Именно благодаря нововведениям Теслера персональный компьютер стал прост в освоении и использовании. В частности, исследователь ввёл в оборот всем известные комбинации клавиш Ctrl+c и Ctrl+v («скопировать» и «вставить»), на создание которых его вдохновил привычный метод редактирования, когда люди физически вырезали части печатного текста и вклеивали их в другие места.

Теслер родился в Нью-Йорке в 1945 году и учился в Стэнфордском университете в Калифорнии. После выпуска специализировался на проектировании пользовательского интерфейса. За свою долгую карьеру он работал в ряде крупных технологических фирм (Xerox PARC, Apple Computer, Amazon.com и Yahoo!). Согласно данным Музея компьютерной истории в Кремниевой долине, Теслер совмещал обучение информатике с идеей контркультуры, согласно которой компьютеры должны быть доступны для всех.

Фото: BBC News

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике