Новости

Карельские ученые сделали шаг к созданию «таблетки от старости»

Карельские ученые на основе экспериментального исследования разработали практические рекомендации для жителей северных регионов по профилактике ускоренного старения, связанного с нарушением циркадианных ритмов.

В Петрозаводском государственном университете провели серию экспериментов на белых крысах и доказали, что «белые ночи» и световое загрязнение приводит к ускоренному старению, способствует развитию возрастной патологии, укорачивает продолжительность жизни и даже приводит к преждевременной смерти.

Ученые ПетрГУ провели доклинические исследования на различных возрастных группах лабораторных животных. Всего в исследовании было задействовано более 3000 животных. Таких широкомасштабных геронтологических экспериментов по изучению скорости старения и продолжительности жизни в России до настоящего времени не проводилось.

Анализ изучаемых параметров показал, что скорость старения крыс в условиях нарушенного фотопериодизма гораздо выше, чем у их сородичей в обычных нормальных условиях освещения. Укорачивается фаза стабильного и прогрессивного роста, снижается средняя и максимальная продолжительность жизни, быстрее наступает старение репродуктивной системы. У крыс в таких условиях увеличивался вес, развивалось абдоминальное ожирение, снижался иммунитет, нарушался углеводный и жировой обмены, циркадианный ритм мочевыделительной системы. Все это способствовало более раннему развитию возрастной патологии или более частому возникновению инфекционных заболеваний. Причем нарушения хроноритмов отражались даже на родившимся потомстве, если беременные самки находились в световом загрязнении – при постоянном свете или в условиях «белых ночей».

В результате исследования учёным удалось в доклинических исследованиях показать, что при световом десинхронозе продолжительность жизни сокращается (данный режим характерен для Северных районов РФ и больших освещенных мегаполисов) и ее можно увеличить, соблюдая темновой режим в условиях «субъективной ночи».

Ученым ПетрГУ удалось доказать, что стимуляторы мелатонинергической системы (мелатонин, пептиды эпифиза) эффективны в профилактике старения, а блокаторы этой системы укорачивают жизнь. Исследования учёных направлены на то, чтобы в будущем стало возможным создать «таблетку от старости», фармакодинамика которой основана на новых принципах геропротекции.

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!