Новости

Найден первый в мире организм, который не нуждается в кислороде

Учёные выяснили, что в связи с отсутствием митохондриального генома паразит Henneguya salminicola не нуждается в кислороде.

Как известно, жизнь развила способность усваивать кислород более 1,45 миллиарда лет назад. В каждой клетке живого организма содержится большое количество митохондрий, которые необходимы для процесса дыхания. Они расщепляют кислород для образования аденозинтрифосфата, который многоклеточные организмы используют для поддержания клеточных процессов. Известно, что некоторые одноклеточные организмы развили связанные с митохондрией органеллы для анаэробного метаболизма. Однако возможность существования исключительно анаэробных многоклеточных организмов была спорным вопросом.

Согласно сообщению портала ScienceAlert, группа исследователей во главе со специалистами Тель-Авивского университета в Израиле изучила распространённого паразита Henneguya salminicola, который встречается в лососевых рыбах. Крошечный паразит может долго выживать при полном отсутствии кислорода. Учёные использовали глубокое секвенирование и флуоресцентную микроскопию для тщательного изучения ДНК паразита и обнаружили отсутствие митохондриального генома. Помимо этого Henneguya salminicola потерял способность к аэробному дыханию и почти все ядерные гены, участвующие в транскрипции и репликации митохондрий. Это говорит о том, что данному многоклеточному организму не нужен кислород для выживания. Как именно Henneguya salminicola существует без кислорода, пока остаётся загадкой. Возможно, он получает аденозинтрифосфат непосредственно от своего хозяина, но это ещё предстоит доказать.

Фото: Stephen Douglas Atkinson

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было