Новости

Ученые «реабилитировали» свиней, обвинявшихся в передаче человеку тяжелой болезни

Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Nature, древние фермеры заразились смертельной формой сальмонеллы, когда перешли от кочевого образа жизни к сельскому хозяйству. Поскольку человек был в постоянном контакте с домашними животными и отходами их жизнедеятельности, это позволило паразиту Salmonella enterica получить лёгкий доступ к кишечнику человека и адаптироваться к людям. Свиньи подхватили возбудителя уже после этого — от человека или другого животного.

В результате технологического прорыва команда генетиков во главе с исследователями из Института естествознания Общества Макса Планка разработала метод для идентификации фрагментов древней ДНК болезнетворных бактерий. Учёные использовали этот метод для скрининга бактериальной ДНК, добытой из зубов 2739 древних людей из разных стран (возраст останков составляет более 6500 лет). Из этих зубов удалось восстановить восемь геномов Salmonella enterica. Выяснилось, что шесть геномов сальмонеллы входили в одну и ту же группу. Но два генома от 6500-летних земледельцев с территории современной России попали в другие группы, в том числе в группу штаммов, которые вызывают выкидыш у лошадей и овец. Штаммы, заражавшие древних фермеров, включали штамм, вызывающий смертельную форму кишечной лихорадки, похожей на современный брюшной тиф. Учёные не знают, какое животное-хозяин первоначально передало людям этот штамм, но, скорее всего, это были не свиньи. Древний штамм не был адаптирован специально для людей, поскольку патогенные микроорганизмы инфицировали многих животных, но не имели генов, вызывающих брюшной тиф. Это говорит о том, что у людей изначально была более лёгкая форма болезни, которая уже после начала заражать домашний скот.

Фото: Annette Günzel

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике