Новости

Учёные выяснили, что ускорило эволюцию человека

Люди начали развивать сложную культуру еще в каменном веке. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале Science Advances, это развитие было вызвано социальным взаимодействием между различными группами охотников и собирателей.

Известно, что примерно 300 тысяч лет назад наши предки жили в небольших общинах охотников и собирателей. Этот образ жизни позволял людям делиться своими знаниями, а затем компилировать их, создавая нечто совершенно новое. Эта уникальная способность отличает нас от наших ближайших родственников-приматов. Специалисты Цюрихского университета составили карту социальных связей современных охотников-собирателей группы племён аэта, живущих на Филиппинах, и смоделировали открытие лекарственного растительного продукта.

Исследователи оснастили устройствами слежения 53 взрослых представителей аэта, живущих в 7 связанных общинах. С помощью устройств регистрировалось каждое социальное взаимодействие между членами различных лагерей в течение месяца. Учёным удалось составить полную картину социальной структуры аэта. Затем команда разработала компьютерную модель этой социальной структуры и смоделировала создание лекарственного средства на растительной основе. В этом вымышленном сценарии люди делились своими знаниями о лекарственных растениях при каждом взаимодействии и объединяли эти знания. Этот процесс постепенно привёл к разработке высокоэффективного лекарственного средства. Для этого людям требовалось в среднем от 250 до 500 социальных взаимодействий.

Тот же сценарий был разыгран с использованием искусственной сети, позволяющей людям мгновенно передать любую новую информацию всем членам сети. Удивительно, но в этом сценарии разработка нового лекарства заняла больше времени (от 500 до 700 взаимодействий). По мнению учёных, искусственная сеть распространяет инновации по одному шагу за раз, тогда как при живом общении охотников-собирателей новые открытия могут развиваться параллельно в небольших группах, что в итоге приводит к более быстрому результату.

Фото: UZH

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было