Новости

Астрономы назвали причину искривления нашей Галактики

Искривление диска Млечного Пути могло появиться в результате продолжительного столкновения с близлежащей карликовой галактикой.

Наблюдения спутника Gaia Европейского космического агентства (ЕКА) помогли специалистам из Туринской астрофизической обсерватории (Италия) отследить искривление, которое вращается вокруг ядра галактики. Впервые оно было обнаружено в конце 1950-х годов, но астрономы долгое время не могли точно определить, что именно деформировало галактику. Теперь команда ЕКА считает, что искривление было вызвано мощным столкновением с другим объектом. Возможно, этим объектом была близлежащая карликовая галактика Стрелец.

Телескоп Gaia был запущен в декабре 2013 года для помощи в составлении трёхмерной карты галактики Млечный Путь. Карта должна была предоставить более точные данные о том, как галактика сформировалась, из чего она сделана и как изменяется с течением времени. Последний выпуск данных Gaia помог учёным составить карту искривлённого участка. Ранее в число причин деформации диска включали влияние межгалактического магнитного поля или влияние гало тёмной материи. Новые данные, опубликованные в журнале Nature Astronomy, показали, что деформация вращается вокруг ядра галактики быстрее, чем ожидалось. Это свидетельствует о том, что галактику деформировала не тёмная материя, а нечто более мощное.

Фото: Stefan Payne-Wardenaar; Magellanic Clouds: Robert Gendler/ESO

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.