Новости

Выяснилось, когда младенцы начинают различать лица людей

Сканирование мозга новорождённых показало, что уже в шестидневном возрасте ребёнок способен различать лица окружающих его людей.

В работе психологов Университета Эмори, опубликованной в журнале PNAS, описывается анализ зрительной коры мозга новорождённых, сделанный с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). Исследование показало, что большая часть зрительной коры человека активна уже в шестидневном возрасте. Это значит, что мозг ребёнка обрабатывает зрительную информации о лицах окружающих людей и местах, в которых он находится. Схемы мозговой активности тоже функционируют, хотя и не так выраженно, как у взрослого человека.

Как отмечают исследователи, понимание того, как организован мозг ребенка, может помочь выявить различные патологии на ранней стадии. Например, проблемы с распознаванием лиц могут быть биомаркером расстройств, связанных с отвращением к зрительному контакту. Ранняя диагностика позволит решить проблему превентивно, позволив специалистам воспользоваться податливостью детского мозга.

Фото: Cory Inman

Читайте также
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Сколько нужно гномов, чтобы закинуть пельмени в кастрюлю
Анахорет и его гномы демонстрируют возможности интерфейсов мозг — компьютер и мозг — мозг.
Какие бывают космонавты?
Какие бывают космонавты?
Чтобы стать космонавтом, необязательно летать в космос.
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.