Новости

Российские физики синтезировали «невозможное» соединение

Учёные синтезировали сверхпроводящее соединение, существование которого невозможно с точки зрения классической химии. Результаты работы были опубликованы в журнале Science Advances.

Предполагается, что соединения водорода (гидриды) могут стать отличными сверхпроводниками. При охлаждении до определённой температуры они способны переносить электричество без каких-либо потерь. Но такое охлаждение требует использования сложного и дорогостоящего оборудования, поэтому физики озадачены поиском вещества, которое достигает сверхпроводимости при комнатной температуре.

Группа российских учёных из Сколковского института науки и технологий вместе с китайскими коллегами из Цзилиньского университета опубликовала статью с первыми результатами их исследований. Команда создала соединения водорода и празеодима (металла из ряда лантаноидов), получив вещество PrH9. Формально электронная структура атома празеодима такова, что она не позволяет ему связываться со многими другими атомами. Существование таких «невозможных» соединений может быть предсказано сложными квантовыми вычислениями и доказано экспериментами. Сверхпроводимость нового вещества оценили, измерив электрическое сопротивление при различных температурах и давлениях. Выяснилось, что гидрид празеодима становится сверхпроводящим при -264°C. По мнению учёных, на это повлияло положение металла в периодической таблице и его свойства. В дальнейшем учёные собираются исходить из этого открытия, чтобы получить новые высокотемпературные сверхпроводники.

Фото: Science Advances

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?