Новости

Научный журнал отказался публиковать статью с необычным взглядом на глобальное потепление

Редакция научного журнала Scientific Reports сообщила об отзыве из печати статьи российских и британских исследователей, которые связали глобальное потепление с циклами солнечной активности и колебаниями магнитного поля.

Над статьёй работали математики под руководством Валентины Жарковой, профессора Нортумбрийского университета (Великобритания). Анализ работы, озаглавленной «Effects of SIM on a temperature in the terrestrial hemispheres», был основан на предположении о том, что орбиты Земли и Солнца некоррелированы относительно барицентра Солнечной системы. Исходя из этого, расстояние Земля-Солнце изменяется на величину, сравнимую с расстоянием между Солнцем и барицентром. Экспертный обзор показал, что это предположение является неточным, поскольку движения Земли и Солнца в основном связаны с Юпитером и другими планетами-гигантами, которые ускоряют Землю и Солнце почти в одном и том же направлении и тем самым генерируют связанные движения австрономических объектов. Расчёты показали, что расстояние от Земли до Солнца изменяется не так интенсивно, как сообщили российские и британские исследователи в своей статье.

Ранее этот же авторский коллектив из России и Британии уже публиковал серию подобных работ, которые подвергались критике климатологов, физиков и многих других учёных. Большая часть авторов новой статьи не согласна с решением редакции Scientific Reports. Уже опубликована новая версия, где, по словам учёных, учтены все замечания.

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?