Новости

Россияне рассказали, чего ждут от науки

Телеканал «Наука» и Институт современных медиа (MOMRI) выяснили, в каких сферах, по мнению россиян, сейчас больше всего нужны научные изобретения, и чего конкретно ждут от науки.

Важных открытий, новых изобретений, инноваций в различных сферах от науки ждут почти все (84%), и это процент не меняется последние несколько лет. Что меняется — так это содержание ожиданий: в каких сферах ждут открытий, и каких именно.

Все пять лет мониторинга на первом месте с большим отрывом научные открытия в сфере медицины и биологии, их значимость только растет: 67% респондентов считают, что именно такие открытия в первую очередь необходимы человечеству в настоящий момент (в 2018 году таких респондентов было 63%).

От медицины ждут в первую очередь прорыва в лечении смертельных заболеваний:

треть всех «медицинских» ожиданий связана с лечением онкологии и СПИДа; еще 8% респондентов отметили, что ожидают прогресса в борьбе с неизлечимыми болезнями в целом.

Растет количество ожидающих продления жизни и улучшения качества жизни в пожилом возрасте — в 2019 году 13% ожиданий от медицины связаны с увеличением долголетия. Много ожиданий связано с усовершенствованием медицинской техники и методов лечения, прогрессом в области фармацевтики.

За 3 года существенно выросло число тех, кто ждет инноваций в сферах автомобилестроения и  IT-технологий: число ответов про автомобилестроение увеличилось с 18% до 28%, про IT-технологии — с 17% до 26%. В этих областях на науку надеются чаще мужчины.

Тенденция заботы об экологии набирает обороты: увеличилось число ответов, связанных с переходом на альтернативные источники энергии, экологически безопасным топливом и появлением электромобилей. В 2016 году таких ответов было значительно меньше, а основные ожидания от машиностроения были связаны с более качественными и комфортными автомобилями.

В сфере IT-технологий россияне ждут прежде всего усовершенствования компьютеров, внедрения квантовых разработок, появления новых компьютерных программ. Увеличилось за три года количество ответов про искусственный интеллект, а также внедрение робототехники в различные сферы жизни. Возросла важность мобильной связи и интернета: 6% ответов связаны с увеличением мощности интернета и качественной мобильной связью. В 2016 году таких ответов было всего 2%.

Более четверти — 27% опрошенных — ожидают от науки прорывов в освоении космоса, чаще подобные ожидания свойственны мужчинам. За 3 года стало больше ответов, касающихся развития космической техники и полетов на другие планеты.

А количество ответов про изучение и освоение космоса, наоборот, сократилось: с 20% в 2016 году до 14% в 2019 году. Для многих респондентов важным вопросом является безопасность пассажирских авиаперевозок, создание новых типов самолетов.

В сфере новых технологий на первом месте для россиян — применение нанотехнологий в медицине: каждый пятый ждет помощи технологического прогресса в диагностике и лечении различных заболеваний. Почти 10% ожиданий от данной сферы — про изобретение новых материалов (топлива, строительных материалов, одежды и т.д.) Много ответов также связано с усовершенствованием техники и автоматизацией повседневной жизни.

В вопросах психологии на науку надеются 29% женщин и 20% мужчин. Основные ожидания связаны с воспитанием и развитием нравственности у подрастающего поколения, также ждут открытий в области межличностного общения.

От математики, физики, химии респонденты ожидают, прежде всего, открытия новых законов и явлений, а также дальнейшего развития и углубленного изучения существующих теорий.

Среди ожиданий от экономики для россиян в приоритете устранение социального неравенства, рост уровня жизни и решение экономических проблем (таких как кризис, безработица и т.д.).

Опрос проведен Институтом современных медиа (MOMRI) в период с 23 по 24 декабря 2019 года. Метод опроса — телефонное интервью (CATI). Общее количество опрошенных — 1600 человек. В опросе принимали участие жители городских поселений России с населением 100 тысяч+ жителей в возрасте 18 лет и старше. Выборка квотная, заданы квоты по полу, возрасту, типу поселений, а также федеральным округам. Опрос проводился по мобильным и стационарным телефонным номерам. Приведены также данные исследований, проводившихся по аналогичной методологии в 2016-2018 гг.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.