Новости

Учёные объяснили, почему мы мстим за своих

Китайские учёные описали нейронные процессы, которые ответственны за наше желание отомстить.

Исследование, опубликованное в журнале eLife, показало, что во время конфликта между группами в организме увеличивается уровень окситоцина («гормона любви»). Он влияет на медиальную префронтальную кору — часть мозга, связанную с принятием решений. Это приводит к усилению симпатии друг к другу среди членов одной группы и желанию отомстить, когда на «своих» нападает кто-то извне. Полученные данные могут помочь объяснить, как протекает конфликт между несколькими людьми и как в итоге он распространяется на целые группы.

Основываясь на предыдущих исследованиях, учёные из Пекинского университета предположили, что существует нейробиологический механизм, который связывает ущерб, причинённый группе «своих», с желанием отомстить внешнему врагу. Команда разработала новый поведенческий эксперимент, который имитирует реальную месть во время конфликта между группами. В ходе эксперимента участники из двух групп играли в игру. Тому, кто выигрывал, давали возможность «наказать» проигравшего ударом тока (болезненным или нет). Затем учёные изучили активность мозга испытуемых с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии, а также измерили уровень окситоцина в слюне участников. Анализ показал, что наблюдение за страданиями члена своей группы, вызывает у человека желание отомстить, что было связано с повышенным уровнем окситоцина по сравнению с контрольной группой. Более того, желание отомстить внешней группе появлялось независимо от того, были ли все участники группы вовлечены в конфликт. По словам исследователей, данные результаты свидетельствуют о важном нейробиологическом процессе, лежащем в основе стремления к мести. Для подробного изучения мотивов мести и связанных с ней эмоций необходимы дальнейшие исследования.

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике