Новости

Древнейшую египетскую пирамиду открыли для посетителей

Самая старая пирамида Египта стала доступна для посещения туристами после 14 лет реставрационных работ, сообщает корреспондент «Науки», посетивший церемонию открытия древнейшего каменного сооружения в мире.

Ступенчатая пирамида в Саккаре была построена для фараона Джосера примерно в 2650 году до н.э. Считается, что строение было спроектировано визирем по имени Имхотеп. Ядро гробницы сложено из известняковых блоков. Размер пирамиды 125 метров на 115 метров, а высота — около 62 метра (хотя частично она занесена песком, так что размеры видимой части составляют 121 метров на 109 метров, высота — 61 метров).

Расположенная в некрополе Саккара в древнем городе Мемфис, что примерно в 30 км к югу от Каира, ступенчатая пирамида состоит из шести прямоугольных структур, известных как мастабы, уложенных друг на друга.

Древнее сооружение в 1992 году было сильно повреждено в результате землетрясения магнитудой 5,8 и оказалось под угрозой обрушения.

Пирамида высотой 60 метров подверглась масштабной реставрации, включая заполнение пустот в мастабах блоками, похожими на оригиналы.

Как заявил журналистам министр туризма и древностей Египта Халед Халед эль-Анани, проект реставрации, продолжавшийся с перерывами с 2006 года, обошелся стране в 104 млн египетских фунтов (примерно $6,6 млн).

Туристы впервые смогут войти в пирамиду через южный вход.

 

Фото: «Наука».

Читайте также
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Круче, чем в «Дюне»: самые отмороженные черви Земли
Зоолог рассказал о самых впечатляющих червях, которые могли вдохновить создателей фильма «Дюна».