Новости

Зубной камень рассказал о привычках средневековых японцев

Существует много методов восстановления рационов питания древних людей, однако детальная идентификация таксонов растений и животных всё ещё представляет сложность. В своём новом исследовании, опубликованном в журнале Plos One, специалисты Университета Рюкю (Япония) применили метабаркодинг ДНК к зубному камню, полученному из останков 13 умерших людей второй половины периода Эдо (XVIII-XIX века).

Баркодирование ДНК позволяет по коротким генетическим маркерам определять принадлежность организма к определённому таксону. Секвенирование проводилось с использованием полимеразной цепной реакции с последовательностью, которая характерна для риса, поскольку этот злак являлся основным продуктом питания. По итогам анализа был идентифицирован единственный представитель этого рода, присутствовавший в Японии в то время. Также учёные провели баркодирование, направленное на поиск таксонов растений, животных и грибов.

Учёным удалось обнаружить амплифицированные остатки ДНК риса в более чем половине образцов зубного камня. В некоторых пробах были найдены следы других злаков, буковых, салата латука и лука. Метаболическое кодирование ДНК позволило идентифицировать таксоны растений и грибов, но не животных. Также учёные обнаружили ДНК дерева из семейства диптерокарповых. Известно, что эти деревья не произрастали на территории Японии, поэтому их могли завезти из других стран. Как отмечают авторы исследования, анализ разнообразной ДНК, извлечённой из зубного камня, предоставляет информацию не только о разнообразии пищевых продуктов, употреблявшихся в пищу в прошлом, но и о привычках и образе жизни прошедших эпох. Данная методика исследования может дополнять другие аналитические методы в изучении истории.

Фото: Rikai Sawafuji et al / Plos One, 2020

Читайте также
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Марсианская гонка: страны-участницы и что они запускают
Такой конкуренции на марсианском направлении еще не было