Новости

Эксперт рассказал, представителей каких профессий не смогут заменить роботы

Новые технологии действительно могут привести к вымиранию таких профессий, как чиновники или бухгалтеры, в то же время ряд других человеческих специальностей останутся востребованными, а их престиж будет расти, рассказал «Науке» специалист в сфере IT, советник МИЭМ НИУ ВШЭ, председатель совета директоров компании WikiVote, соучредитель АНО «Информационная культура» Василий Буров.

По его словам, во всем мире растет спрос на так называемые «контактные» профессии, в которых важно именно человеческое взаимодействие.

«Самый примитивный пример. Массажистов становится больше при том, что существуют с давних пор механические попытки делать массаж, но это не работает — люди предпочитают массаж, который делает человек. Почти каждый из нас время от времени ходит на массаж. Контактных профессий много. Например, людей, которые делают маникюр, становится больше», - объяснил эксперт.

Он отметил неудачные попытки сделать рестораны без официантов во всем мире и в России. «Они не приживаются. Любой человек, который принимает у вас заказ, оказывается важен в этой системе.

Контактные профессии в России сейчас кажутся не совсем престижными, гораздо престижнее в глазах многих просто сидеть в офисе. Но, думаю, так будет не всегда. Понятие о том, что престижно, в истории человечества меняется.

Например, в начале XX века быть шофером было очень престижно: это был царь и бог. А что такое сейчас шофер? Это обслуживающий персонал», - напомнил Буров.

Также, по его словам, будут востребованы профессии, связанные с самими технологиями. «Несмотря на то, что давно говорят о том, что ИИ вытеснит в том числе какое-то количество разработчиков, в реальности этого не происходит. Оказывается, что создавать продукты и управлять их созданием, несмотря на многие эксперименты в этой области, эффективнее может человек. Соответственно, во всем, что связано с разработками (и не только в области информационных технологий) человек эффективнее, и спрос, я думаю, будет расти», - сказал собеседник «Науки».

Полностью интервью с Василием Буровым читайте на нашем сайте.

Напомним, днями ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что из-за развития новых технологий ряд специальностей, такие как бухгалтер и охранник, фактически отмирают.

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!