Новости

Эксперт рассказал, представителей каких профессий не смогут заменить роботы

Новые технологии действительно могут привести к вымиранию таких профессий, как чиновники или бухгалтеры, в то же время ряд других человеческих специальностей останутся востребованными, а их престиж будет расти, рассказал «Науке» специалист в сфере IT, советник МИЭМ НИУ ВШЭ, председатель совета директоров компании WikiVote, соучредитель АНО «Информационная культура» Василий Буров.

По его словам, во всем мире растет спрос на так называемые «контактные» профессии, в которых важно именно человеческое взаимодействие.

«Самый примитивный пример. Массажистов становится больше при том, что существуют с давних пор механические попытки делать массаж, но это не работает — люди предпочитают массаж, который делает человек. Почти каждый из нас время от времени ходит на массаж. Контактных профессий много. Например, людей, которые делают маникюр, становится больше», - объяснил эксперт.

Он отметил неудачные попытки сделать рестораны без официантов во всем мире и в России. «Они не приживаются. Любой человек, который принимает у вас заказ, оказывается важен в этой системе.

Контактные профессии в России сейчас кажутся не совсем престижными, гораздо престижнее в глазах многих просто сидеть в офисе. Но, думаю, так будет не всегда. Понятие о том, что престижно, в истории человечества меняется.

Например, в начале XX века быть шофером было очень престижно: это был царь и бог. А что такое сейчас шофер? Это обслуживающий персонал», - напомнил Буров.

Также, по его словам, будут востребованы профессии, связанные с самими технологиями. «Несмотря на то, что давно говорят о том, что ИИ вытеснит в том числе какое-то количество разработчиков, в реальности этого не происходит. Оказывается, что создавать продукты и управлять их созданием, несмотря на многие эксперименты в этой области, эффективнее может человек. Соответственно, во всем, что связано с разработками (и не только в области информационных технологий) человек эффективнее, и спрос, я думаю, будет расти», - сказал собеседник «Науки».

Полностью интервью с Василием Буровым читайте на нашем сайте.

Напомним, днями ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что из-за развития новых технологий ряд специальностей, такие как бухгалтер и охранник, фактически отмирают.

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.