Новости

Выяснилось, кто из россиян больше всего интересуется наукой

Институт современных медиа (MOMRI) и телеканал «Наука» выяснили, кто именно из россиян больше всего интересуется научными достижениями, а также узнали, как проявляется этот интерес.

За прошедший год россияне в целом стали больше интересоваться наукой: если в 2018 году интерес к научной сфере отметили у себя 59% опрошенных, то к концу 2019 года таких стало уже 66%.

Как и в прошлом году, самая внимательная к научным достижениям возрастная группа – старшая (поколение 55+). Однако сейчас мы видим довольно весомый рост интереса и среди молодежи: за год количество заинтересованных среди 24-35-летних увеличилось с 56% до 66%.

Традиционно интерес к научной тематике больше свойственен мужчинам: три четверти респондентов мужского пола и чуть больше половины опрошенных женщин следят за научным прогрессом.

С ростом уровня дохода увеличивается и интерес к науке: больше всего за научными достижениями следят те, кто не испытывает никаких материальных затруднений – среди них наукой интересуются 72%, тогда как среди наименее обеспеченной группы таких всего 54%.

Тип населенного пункта также играет роль. Москвичей научный прогресс волнует больше, чем жителей небольших городов. А вот в городах с населением менее 500 тыс. чел. самая большая среди всех населенных пунктов доля тех, кто вообще не следит за научными открытиями.

Интерес к науке – явление социально желательное. Так, почти 80% респондентов утверждают, что важно следить за научным прогрессом (чаще женщины), а вот действительно интересуются наукой всего 66 % опрошенных (чаще мужчины).

При росте декларируемого интереса к науке, за последний год обсуждать науку стали немного меньше. Количество респондентов, кто хотя бы иногда обсуждает научные достижения с близкими или друзьями, сократилось на 2%. При этом сохранилась тенденция предыдущего года: среди наиболее обеспеченных групп населения больше тех, у кого в общении с близкими иногда присутствует научная тематика.

Снизилось также и число тех, кто хотел бы, чтобы в научной сфере работали их дети – сейчас таких чуть больше половины – 55% (в 2018 году таких было 63%).

По-прежнему, чаще видят будущее детей в науке мужчины (57% против 53% среди женщин). Любопытно, что здесь также есть корреляция с доходом: более обеспеченные респонденты чаще хотели бы, чтобы их дети работали в научной сфере (61% в наиболее обеспеченной группе, 44% - в наименее обеспеченной).

Интернет – незаменимый источник научной информации для россиян. Чаще всего россияне читают тематические сайты, следят за постами в различных группах, сообществах, Telegram-каналах, а также смотрят программы и видео на Youtube. Социальные сети стоит отметить отдельно: каждый пятый интернет-пользователь подписан на группы или каналы, посвященные научной или научно-популярной тематике. Чаще, конечно, это свойственно молодым людям, однако сейчас и среди старших интернет-пользователей встречаются подписчики научных сообществ – их 10%.

Медицинские достижения по-прежнему кажутся россиянам интереснее всех остальных – и количество тех, кто неравнодушен к этому направлению, растет.

За прошедший год увеличился интерес к IT-технологиям, автомобилестроению и покорению космоса. А вопросы психологии и воспитания, наоборот, теперь занимают россиян меньше.

Мужчинам и женщинам, увлеченным наукой, неодинаково близки разные ее направления: женщины в два раза чаще отмечают у себя интерес к медицине, и в четыре раза чаще – к психологии; мужчин же больше привлекают IT-технологии, космос и автомобилестроение.

Есть и географические различия. Жителям столичного мегаполиса больше, чем жителям других городов интересны достижения медицины, электроники, астрономии и экономики.

Жители городов с численностью населения 500-950 тыс. человек проявляют больше внимания к точным наукам и психологии.

А представителям самых немногочисленных населенных пунктов больше интересны области современной науки, связанные с новыми технологиями.

Исследование проведено Институтом современных медиа (MOMRI – Modern Media Research Institute) совместно с телеканалом «Наука» 23–24 декабря 2019 года среди жителей России в возрасте 18 лет и старше. Для сравнения приводятся данные аналогичного опроса, проведенного в 2018 году с 17 по 22 декабря, в 2017 году с 20 по 26 декабря, а также в аналогичный период в 2016 году. В опросах принимали участие жители городов РФ с населением свыше 100 тысяч человек. Опрос проходил методом телефонного интервью (CATI) по случайной стратифицированной выборке. Каждый год опрашивалось 1600 человек. Ошибка выборки не превышает 2,5%.

Читайте также
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Миллиард вакцин за год никто не производил»: основные вызовы в борьбе с COVID-19
«Мы все в автобусе, который завис над пропастью. Все восемь миллиардов внутри».