Новости

Найдено поселение, уничтоженное взрывом кометы

Исследование, опубликованное в журнале Scientific Reports, показало, что древнее человеческое поселение было уничтожено кометой, которая взорвалась в атмосфере Земли около 12 800 лет назад.

Участок Абу-Хурейра представляет собой ранненеолитическое поселение в западной Месопотамии. Оно расположено на горном плато близ южного берега реки Евфрат. На участке можно найти характерные следы масштабного горения, в том числе миллионы крошечных наноалмазов и металлических частиц, которые должны были образоваться при сильном жаре. Эксперты долго задавались вопросом, мог ли этот геологический слой появиться в результате катастрофического удара какого-то объекта из космоса. В своём исследовании специалисты из Калифорнийского университета проанализировали стекло, найденное в Абу-Хурейре, чтобы определить его состав, структуру и вероятную температуру формирования. Учёные пришли к выводу, что стекло образовалось при температурах, превышающих 2200°C.

По мнению экспертов, такую высокую температуру нельзя объяснить современными технологиями, молнией или извержением вулкана. Высокотемпературный эффект должен быть результатом чрезвычайно сильного, высокоэнергетического и высокоскоростного явления — например, взрыва кометы в атмосфере планеты. Этот вывод подтверждается наличием в расплаве различных минералов. В результате взрыва было разрушено поселение, найденное в месте раскопок Абу-Хурейра, а вокруг на километры было разбрызгано расплавленное стекло. Считается, что это воздействие способствовало исчезновению многих крупных животных, в том числе мамонтов, а также североамериканских лошадей и верблюдов. Эксперты также полагают, что взрыв привёл к гибели североамериканской культуры Кловис и вызвал ощутимое похолодание в этой области.

Фото: University of California, Santa Barbara

Читайте также
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Что, если бы у человека был хвост: подборка научных мемов
Смысл существования человека с точки зрения вороны и другое.
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!