Выявлено сочетание двух продуктов, помогающих в борьбе с раком
Недавнее исследование позволило выявить неожиданную комбинацию продуктов, которая может быть использована для предотвращения или даже лечения рака толстой кишки.
Как сообщает портал Food News, в своём новом исследовании группа из Национального университета Сингапура разработала безопасную кишечную бактерию Escherichia coli Nissle. Учёные использовали методы генетики для превращения этих бактерий в пробиотик, который прикрепляется к поверхности клеток рака толстой кишки. Затем эта бактерия выделяет ферменты, которые превращают вещества, содержащиеся в брокколи и других овощах семейства крестоцветных, в мощный противораковый агент.
Результаты исследования показали, что сконструированный пробиотик способен убивать почти все клетки рака толстой кишки. Также смесь йогурта и брокколи устраняет около 75% опухолей толстой кишки у мышей. Но, как сообщают исследователи, необычная комбинация защищает только от раковых клеток толстой кишки и не может бороться с другими видами рака. По мнению экспертов, комбинацию брокколи и йогурта можно использовать для предотвращения рака и устранения любых оставшихся раковых клеток после хирургического удаления опухоли. Люди также могут принимать пробиотики вместе с брокколи в качестве дополнительной терапии для борьбы с раком.
Ранее канал «Наука» писал о возможностях иммунотерапии рака.