Новости

Доктор прокомментировал призыв Жириновского сбривать усы из-за коронавируса

Сбривание усов и бороды не поможет мужчинам спастись от инфекции, для профилактики заражения нужно обращать внимание на другие вещи, объяснил лор-врач, кандидат медицинских наук Владимир Зайцев, комментируя заявление депутата Госдумы Владимира Жириновского отказаться от усов и бороды ради защиты от коронавируса.

По словам Зайцева, в словах политика «есть и доля логики, но фейка безусловно больше». «Вряд ли усы и борода могут быть причиной заражения», — приводятся его слова на сайте канала «Доктор».

Врач признался, что сам носит усы и бороду с третьего курса института: «Мне уже 44 года и это [наличие усов и бороды] никак не спровоцировало ухудшение моего самочувствия и большую склонность к заболеваниям вирусными инфекциями».

«Если говорить серьезно, то на первом месте для защиты стоит гигиена наших рук. И гигиена тех вещей, которые мы держим в руках чаще всего, а это мобильные телефоны. И третье — это гигиена наших лор-органов. Поэтому если вы насторожены, то насторожитесь не вашими усами и бородой, а лор-органами, которые могут быть в уязвленном состоянии. Посетите лор-врача, пройдите необходимые процедуры, чтобы убрать воспаление и восстановить слизистые», — посоветовал Зайцев.

Напомним, Жириновский ранее в четверг заявлял, что мужчина «не может усы мыть каждую минуту» и «с бороды бактерии в рот проникают».

Канал «Наука» подробно рассказывал о коронавирусе в специальном выпуске программы «Вопрос науки».

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.