Новости

В Испании открыто 17 новых пещер с наскальной живописью

Испанские художники эпохи палеолита были более плодовиты, чем предполагали учёные. Команде археологов удалось обнаружить новые наскальные рисунки возрастом 40 тысяч лет, выполненные в двух разных художественных стилях. Исследование было опубликовано в журнале Antiquity.

Специалисты из Университета Страны Басков изучили 23 места с наскальными рисунками каменного века на границе между северной Испанией и Францией. Долгое время считалось, что в этом регионе есть только 6 пещер с живописью каменного века, но археологи сообщили, что в последние годы им удалось обнаружить 17 новых пещер. Эти открытия, по словам учёных, помогли заполнить пробелы в истории значимой человеческой популяции эпохи палеолита. Самым ценным из новых открытий является пещера Данболинсуло (Danbolinzulo). В ней можно найти изображения 5 козлов, 2 лошадей и некоего антропоморфного существа, а также нескольких неопознанных фигур. Все рисунки были сделаны в промежуток времени между 20 и 40 тысячами лет назад.

В найденных пещерах исследователи смогли отследить сразу две художественные традиции: кантабрийско-иберийский и французский/континентальный стили искусства. Примерно 13 тысяч лет назад различия между этими художественными культурами начали исчезать. Известно, что доисторические люди в изученной местности были в контакте друг с другом. Однако рисунки, найденные в пещерах по обе стороны границы между Испанией и Францией, демонстрируют явное различие в стилях.

Ранее канал «Наука» писал о самом древнем образце наскальной живописи.

Фото: Blanca Ochoa, Marcos García-Diez, Irene Vigiola-Toña

Читайте также
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку