В Испании открыто 17 новых пещер с наскальной живописью

Испанские художники эпохи палеолита были более плодовиты, чем предполагали учёные

Испанские художники эпохи палеолита были более плодовиты, чем предполагали учёные. Команде археологов удалось обнаружить новые наскальные рисунки возрастом 40 тысяч лет, выполненные в двух разных художественных стилях. Исследование было опубликовано в журнале Antiquity.

Специалисты из Университета Страны Басков изучили 23 места с наскальными рисунками каменного века на границе между северной Испанией и Францией. Долгое время считалось, что в этом регионе есть только 6 пещер с живописью каменного века, но археологи сообщили, что в последние годы им удалось обнаружить 17 новых пещер. Эти открытия, по словам учёных, помогли заполнить пробелы в истории значимой человеческой популяции эпохи палеолита. Самым ценным из новых открытий является пещера Данболинсуло (Danbolinzulo). В ней можно найти изображения 5 козлов, 2 лошадей и некоего антропоморфного существа, а также нескольких неопознанных фигур. Все рисунки были сделаны в промежуток времени между 20 и 40 тысячами лет назад.

В найденных пещерах исследователи смогли отследить сразу две художественные традиции: кантабрийско-иберийский и французский/континентальный стили искусства. Примерно 13 тысяч лет назад различия между этими художественными культурами начали исчезать. Известно, что доисторические люди в изученной местности были в контакте друг с другом. Однако рисунки, найденные в пещерах по обе стороны границы между Испанией и Францией, демонстрируют явное различие в стилях.

Ранее канал «Наука» писал о самом древнем образце наскальной живописи.

Фото: Blanca Ochoa, Marcos García-Diez, Irene Vigiola-Toña