Новости

В Испании открыто 17 новых пещер с наскальной живописью

Испанские художники эпохи палеолита были более плодовиты, чем предполагали учёные. Команде археологов удалось обнаружить новые наскальные рисунки возрастом 40 тысяч лет, выполненные в двух разных художественных стилях. Исследование было опубликовано в журнале Antiquity.

Специалисты из Университета Страны Басков изучили 23 места с наскальными рисунками каменного века на границе между северной Испанией и Францией. Долгое время считалось, что в этом регионе есть только 6 пещер с живописью каменного века, но археологи сообщили, что в последние годы им удалось обнаружить 17 новых пещер. Эти открытия, по словам учёных, помогли заполнить пробелы в истории значимой человеческой популяции эпохи палеолита. Самым ценным из новых открытий является пещера Данболинсуло (Danbolinzulo). В ней можно найти изображения 5 козлов, 2 лошадей и некоего антропоморфного существа, а также нескольких неопознанных фигур. Все рисунки были сделаны в промежуток времени между 20 и 40 тысячами лет назад.

В найденных пещерах исследователи смогли отследить сразу две художественные традиции: кантабрийско-иберийский и французский/континентальный стили искусства. Примерно 13 тысяч лет назад различия между этими художественными культурами начали исчезать. Известно, что доисторические люди в изученной местности были в контакте друг с другом. Однако рисунки, найденные в пещерах по обе стороны границы между Испанией и Францией, демонстрируют явное различие в стилях.

Ранее канал «Наука» писал о самом древнем образце наскальной живописи.

Фото: Blanca Ochoa, Marcos García-Diez, Irene Vigiola-Toña

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.