Новости

Создана плоская оптическая линза, которая не требует фокусировки

Смартфоны с несколькими камерами и размытыми фотографиями могут уйти в прошлое, поскольку инженеры создали плоскую линзу, которая не требует фокусировки.

Технология, разработанная экспертами из Университета Юты, представляет собой только одну линзу. Для её изготовления не нужны объёмное стекло или пластик. Линза покрыта тонким узором, толщиной всего в тысячные доли сантиметра. Эти наноструктуры, нанесённые на ровную поверхность, помогают контролировать движение света, и поэтому линза не нуждается в традиционной фокусировке.

По мнению экспертов, объектив на основе такой линзы может привести к созданию более качественных и компактных камер. Плоские линзы значительно снизят вес, сложность и стоимость камер и других систем обработки изображений, одновременно увеличивая их функциональность. Линза может ловить в свой фокус объекты, расположенные на расстоянии до 6 метров. Это также позволит применять разработку в биомедицинской визуализации и дистанционном зондировании. Полные результаты исследования были опубликованы в журнале Optica.

Ранее инженеры создали «умные» очки, которые могут фокусироваться на отдельных предметах. Об этом сообщал канал «Наука».

Фото: University of Utah

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.