Новости

У девушки в Индии прижились руки, пересаженные от темнокожего мужчины

Молодая женщина из Индии потеряла обе руки после аварии в автобусе. Позже ей пересадили конечности, взятые от темнокожего донора-мужчины. Спустя годы кожа пересаженных рук стала более светлой, а руки  — более женственными.

Как сообщает портал LiveScience, в 2016 году обе руки 18-летней Шреи Сиддханагудер (Shreya Siddanagowder) были ампутированы ниже локтя. В 2017 году она перенесла 13-часовую операцию по пересадке. Донорские руки принадлежали 21-летнему мужчине, который скончался после аварии. В течение следующих 1,5 лет благодаря физиотерапии девушка заново освоила моторику новых рук. Постепенно её кисти и пальцы стали больше похожи на женские. Однако больше всего учёных удивил тот факт, что тёмная кожа на пересаженных конечностях стала светлее, сравнявшись с тоном кожи Сиддханагудер.  

Специалисты подозревают, что тело девушки производит меньше меланина, чем было у донора её рук. Это может объяснить осветление новых конечностей, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить эту гипотезу. По словам врачей, необычная операция стала первой двойной операцией по пересадке рук, выполненной в Азии, а также первой межгендерной пересадкой конечностей на континенте.

Фото: MOHAN Foundation/FaceBook

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».