Новости

В космосе собираются воссоздать земное притяжение

Российские учёные разработали специальную центрифугу, которая будет имитировать на МКС земное притяжение. Об этом пишет «Московский комсомолец».

Имитатор земного притяжения представляет собой центрифугу, вращение в которой позволит космонавту испытывать «земную» нагрузку на тело. По мнению экспертов, это позволит избежать лишних физических нагрузок и сэкономит время для проведения научных экспериментов. Пока систему испытывают в Институте медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН) на Земле. Для этого космонавтов погружают в «сухие ванны» для имитации невесомости, а на вторые сутки пребывания в такой «ванне» осторожно перевозят в центрифугу, где подвергают уже земной нагрузке. После 60 минут человека снова погружают в невесомость.

Такая поочерёдная смена позволяет устранить нежелательные последствия невесомости. Часть участников уже испытали новую центрифугу и сообщили, что чувствуют себя намного лучше, чем после экспериментов с полным пребыванием в «сухих ваннах». Однако исследователи хотят получить больше данных от следующей группы испытуемых космонавтов. Через 21 сутки все системы организма добровольцев проверят медики, чтобы убедиться в безопасности и эффективности всей системы.

О влиянии невесомости на здоровье космонавтов ранее писал канал «Наука».

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.