Новости

В космосе собираются воссоздать земное притяжение

Российские учёные разработали специальную центрифугу, которая будет имитировать на МКС земное притяжение. Об этом пишет «Московский комсомолец».

Имитатор земного притяжения представляет собой центрифугу, вращение в которой позволит космонавту испытывать «земную» нагрузку на тело. По мнению экспертов, это позволит избежать лишних физических нагрузок и сэкономит время для проведения научных экспериментов. Пока систему испытывают в Институте медико-биологических проблем РАН (ИМБП РАН) на Земле. Для этого космонавтов погружают в «сухие ванны» для имитации невесомости, а на вторые сутки пребывания в такой «ванне» осторожно перевозят в центрифугу, где подвергают уже земной нагрузке. После 60 минут человека снова погружают в невесомость.

Такая поочерёдная смена позволяет устранить нежелательные последствия невесомости. Часть участников уже испытали новую центрифугу и сообщили, что чувствуют себя намного лучше, чем после экспериментов с полным пребыванием в «сухих ваннах». Однако исследователи хотят получить больше данных от следующей группы испытуемых космонавтов. Через 21 сутки все системы организма добровольцев проверят медики, чтобы убедиться в безопасности и эффективности всей системы.

О влиянии невесомости на здоровье космонавтов ранее писал канал «Наука».

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?